毎週末1週間分の食材をまとめ買いする我が家(+木曜日に宅配有機野菜)
スーパーのカゴ2つ山盛りになります。
この週末は近くのモールに行ったら、
小学校のお友達3家族、会社関係2人に会いました。
ちょうど乳製品のゾーンを回っておしゃべりしてたら、
「どんだけ乳酸菌?と乳製品?」と突っ込まれてみたり
確かに、ヨーグルトのパック4つ他、ヤクルト、カルピス、牛乳、チーズなど
カゴにたくさん買っていました
月曜日は冷蔵庫パンパン→週末はガラガラ・・・です
そんな今週の仕込みはこちら
■鯵の梅シソ竜田
皮側に切れ目を入れた3枚おろしの鯵・・・塩コショウして、シソ+梅肉
くるくる巻いて爪楊枝でとめます。
お酒と醤油としょうがにつけて、しばらく冷蔵庫へ
あとは片栗粉をまぶして、油で揚げます。
パパと息子はあんまりお好みでない様子
■鯵のみりん干し
残った鯵は、みりんとお酒のたれにつけてみりん干しに
身の部分を下に半日つけて、今度は皮の部分を下にゴマをぱらぱら
あとはラップなどせずそのまま冷蔵庫で乾燥させれば、いい感じのみりん干しに
■鯖
お酒につけて冷凍~
塩鯖だな
■セロリハンバーグ
セロリの葉っぱと鶏ムネミンチ・・・
卵とコンソメとウスターソース・塩こしょうでこねてハンバーグ状に
お弁当用と夜用に焼いて冷凍~
■豚しゃぶ肉
お酒につけて冷凍~
お野菜と蒸すかな?
■チキンカレー
月曜日の夜用に
■鶏牛蒡ごはん
母のレシピで
お米 3合
鶏肉 180g
ささがきしたごぼう 100g
にんにく 1片
みじん切りしたにんにく、鶏肉、ごぼうを炒め、
砂糖20g、お酒10cc、醤油50ccで甘辛く味付け
お米は水少な目で普通に炊飯
炊き上がる10分ほど前に、鶏牛蒡を汁ごと入れて混ぜます。
簡単でおいしいよ
■里芋・人参・コンニャクのおでん風
昆布だしをしょうゆ・みりん・酒・塩で味付け
おでん風にじっくり煮た今週のたっぷり和惣菜
■いりこのごまからめ
から炒りした食べるいりこ
お酒・しょうゆ・すりおろした生姜・てんさいオリゴ糖シロップで
白ごまパラパラ ごはんのお伴に
秋晴れのいいお天気になりそうな一週間
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿