久々に美容室でカラー&カット

コーヒーを出してもらいながら、まったり雑誌を読む

なんだかすごくたまらない時間ですね


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏から甘酢和え

皮をとった(いつもそう)鶏ムネ肉を生姜とお酒と醤油をからめて

小麦粉で唐揚げに・・・


あつあつのうちに、てんさい糖・米酢・しょうゆ・ごま油・ネギ・ゴマの甘酢たれを

かけてさっぱりと・・・



■豚肉ソテー

息子が脂身をカットしてくれた豚肉

生姜・ニンニク・すりおろした玉ねぎ・焼き肉のたれにつけて冷蔵庫へ

お弁当用ミニサイズも一緒に


■鰆の味噌漬け

生姜・みそ・みりん・お酒・しょうゆにつけて冷凍庫へ~

これもお弁当用を



■鮭のムニエル

北海道産の秋鮭

お酒につけて冷凍~



■だんご汁

息子と一緒に小麦粉+塩+水で練った団子

濡らしたキッチンペーパーをかけて、しばらく冷蔵庫で寝かせます



寝かした生地 手で伸ばすとびよーんと30cmくらいに


根菜を中心に8種類のお野菜と一緒にぐつぐつ

大分の母の味・・・だんご汁  たっぷり作ります


■南瓜とピスタチオのサラダ

南瓜をチンして、大きめに砕いたピスタチオをパラパラ

ドレッシング+マヨネーズ+しょうゆ+胡椒でサラダに


■糸コンきんぴら

糸こんにゃく・ごぼう・人参できんぴらに・・・


■松前漬け

するめいか+昆布+出汁がセットになったものをスーパーで発見

人参1本と鷹の爪を入れて、簡単松前漬けに

お酒のつまみにたまらない、とまらない


さぁ、今日から子供給食開始

(よっ給食万歳~!今日はカレーよ)


今週もがんばっていきましょうビックリマーク