久々に美容室でカラー&カット
コーヒーを出してもらいながら、まったり雑誌を読む
なんだかすごくたまらない時間ですね
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏から甘酢和え
皮をとった(いつもそう)鶏ムネ肉を生姜とお酒と醤油をからめて
小麦粉で唐揚げに・・・
あつあつのうちに、てんさい糖・米酢・しょうゆ・ごま油・ネギ・ゴマの甘酢たれを
かけてさっぱりと・・・
■豚肉ソテー
息子が脂身をカットしてくれた豚肉
生姜・ニンニク・すりおろした玉ねぎ・焼き肉のたれにつけて冷蔵庫へ
お弁当用ミニサイズも一緒に
■鰆の味噌漬け
生姜・みそ・みりん・お酒・しょうゆにつけて冷凍庫へ~
これもお弁当用を
■鮭のムニエル
北海道産の秋鮭
お酒につけて冷凍~
■だんご汁
息子と一緒に小麦粉+塩+水で練った団子
濡らしたキッチンペーパーをかけて、しばらく冷蔵庫で寝かせます
寝かした生地 手で伸ばすとびよーんと30cmくらいに
根菜を中心に8種類のお野菜と一緒にぐつぐつ
大分の母の味・・・だんご汁 たっぷり作ります
■南瓜とピスタチオのサラダ
南瓜をチンして、大きめに砕いたピスタチオをパラパラ
ドレッシング+マヨネーズ+しょうゆ+胡椒でサラダに
■糸コンきんぴら
糸こんにゃく・ごぼう・人参できんぴらに・・・
■松前漬け
するめいか+昆布+出汁がセットになったものをスーパーで発見
人参1本と鷹の爪を入れて、簡単松前漬けに
お酒のつまみにたまらない、とまらない
さぁ、今日から子供給食開始
(よっ給食万歳~!今日はカレーよ)
今週もがんばっていきましょう