昨晩はすごい雨でしたね~
なんだか蝉ミンミンの夏モードから一気に季節が動いている感じ
しっかり食べてしっかり眠って、体調管理には気をつけたいところです
そんな今週の仕込みはこちら
■チキン南蛮Withらっきょうタルタル
鶏ムネ肉に軽く塩をして、小麦粉→卵液をつけて揚げる
いただいたオタフクソースのチキン南蛮甘酢ダレをかけて、タルタルソースを・・・
タルタルは母のらっきょうをみじん切りして、マヨネーズ+ウスターソース+パセリ
「どうやって作ったと?」 息子も一気に完食
チキン南蛮、作ったことなかったけど、これから「あり」かな
■豚の味噌漬け
1本買った豚ヒレをカット
味噌・お酒・みりん・醤油・すりおろした生姜につけて冷蔵庫へ
(お弁当用と夜用)
■チーズミニハンバーグ
塩こしょう・ウスターソース・ケチャップ・カレーパウダー・ナツメグ・牛乳に
粉チーズをたっぷり入れて、そのまま食べれる味付けに
焼いて冷凍~
■鶏そぼろ
生姜をたっぷり効かせて・・・これも冷凍~
■鯖
お酒をかけて冷凍~
■高野豆腐のひじき
高野豆腐・油揚げを入れて・・・半分は冷凍~
みんな冷凍庫へGO~
さぁ、今日から通常モード
・・・夏休みもあと1週間余り、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿