夏休み最初の土日・・・お天気も◎でしたね


やっぱりアームカバーって買うべき?

そればかり考えながら、自転車で移動してました。


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■春巻

さっと湯通しした豚ひき肉と茹でた春雨

生姜・ニンニク・ネギ、豆板醤・味噌・お酒・砂糖・醤油・オイスターソース

胡椒で炒め、春巻きに包んで揚げました。


パリパリ、豆板醤+酢醤油でいただきました。



天神ごはんとココロのおさら-未設定


■豚ソテー

生姜とお酒・味噌と焼肉のタレにつけて冷凍~

お弁当用サイズも


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■ささみ

チーズピカタにしようかな。お酒につけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■太刀魚

これもお酒をかけて冷凍~。塩焼きに。


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■黒ゴマたっぷりいりこ

炒ったいりこに生姜・お酒・醤油・しょうてんさい糖シロップ・黒ゴマをたっぷり

ほんとにたっぷり・・・

ごはんやお弁当のお伴に~


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■きゅうりのピクルス

我が家夏の定番

2センチ幅に切ったきゅうり6本、塩して30分ほど置いておく


てんさい糖1カップ、米酢1カップ、塩大匙1強くらい、唐辛子、ローリエ

にんにく1カケを煮たてて、冷めたら、よく水気をとったきゅうりと一緒に瓶に投入~


1~2日でしわしわしてきたら、食べごろ・・・とまらなくなります・・・


天神ごはんとココロのおさら-未設定


■冷凍トマト

義母作のトマト、よく洗って冷凍~

スープにしたり、パスタに入れたり・・・



天神ごはんとココロのおさら-未設定


■ぶどう

息子の大好物

キャンプから帰ってすぐ食べれるように~

(仕込んでないけど・・・)


天神ごはんとココロのおさら-未設定


さぁ、7月最終週、紫外線対策OK? 今週も元気にがんばっていきましょうビックリマーク