夏休み最初の土日・・・お天気も◎でしたね
やっぱりアームカバーって買うべき?
そればかり考えながら、自転車で移動してました。
そんな今週の仕込みはこちら![]()
■春巻
さっと湯通しした豚ひき肉と茹でた春雨
生姜・ニンニク・ネギ、豆板醤・味噌・お酒・砂糖・醤油・オイスターソース
胡椒で炒め、春巻きに包んで揚げました。
パリパリ、豆板醤+酢醤油でいただきました。
■豚ソテー
生姜とお酒・味噌と焼肉のタレにつけて冷凍~
お弁当用サイズも
■ささみ
チーズピカタにしようかな。お酒につけて冷凍~
■太刀魚
これもお酒をかけて冷凍~。塩焼きに。
■黒ゴマたっぷりいりこ
炒ったいりこに生姜・お酒・醤油・しょうてんさい糖シロップ・黒ゴマをたっぷり
ほんとにたっぷり・・・
ごはんやお弁当のお伴に~
■きゅうりのピクルス
我が家夏の定番
2センチ幅に切ったきゅうり6本、塩して30分ほど置いておく
てんさい糖1カップ、米酢1カップ、塩大匙1強くらい、唐辛子、ローリエ
にんにく1カケを煮たてて、冷めたら、よく水気をとったきゅうりと一緒に瓶に投入~
1~2日でしわしわしてきたら、食べごろ・・・とまらなくなります・・・
■冷凍トマト
義母作のトマト、よく洗って冷凍~
スープにしたり、パスタに入れたり・・・
■ぶどう
息子の大好物
キャンプから帰ってすぐ食べれるように~
(仕込んでないけど・・・)
さぁ、7月最終週、紫外線対策OK? 今週も元気にがんばっていきましょう![]()







