今年の初めに行われた小学校の同窓会
欠席した私にも、集まった皆の「現在」と「卒業時の顔写真」画像を
パワポにまとめて幹事くんがメールで送ってくれました。
画面を開いてのけぞった・・・
かっこよかったと記憶していた男の子
すっごいおじさんになっている(髪の量と脂肪の量)
すれ違っても絶対にわからない
時の流れは人を変えてしまうんですね(笑)
まぁ、私もおばさんか・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■ミラノ風ビーフカツ
すりおろしたにんにくとウスタソース少々とお酒につけた牛肉
塩こしょう、たっぷり粉チーズ、小麦粉、卵、パン粉の衣で
多めオリーブオイルのフライパンで焼きました。
■四角の和風ハンバーグ
鶏ムネミンチに、みじん切りの玉ねぎ、小ネギ、戻した干ししいたけを加え、
卵を入れてハンバーグ状に
生姜・塩こしょう・お酒・めんつゆ・しょうゆで味付け
卵焼き用のフライパンでじんわり裏表焼いて、四角にカット
ちょっとテチーヌ風?な形状で冷凍~
■鶏のから揚げ
生姜・にんにく・お酒・しょうゆ・塩こしょうで冷凍~
■鯵の南蛮漬け
月曜の夜用に・・・
■ナスと厚揚げの味噌煮
あく抜きをしたナスと油抜きした糸島厚揚げ
ごま油で炒め、少し水を加え、砂糖・味噌・醤油でぐつぐつ
最後にかつお節をたっぷり入れてみました。
たくさん作って副菜に~
■人参グラッセ
オーガニックの泥つき人参
切ってチンして、バター・塩を絡めて冷凍~
お弁当やメインの彩りに
■即席煮卵
ゆで卵を焼き肉のタレと一緒にビニール袋へ
雑誌でみた即席の味付け卵
冷蔵庫に入れて保存~
■コーヒーゼリー
パパのデザートにたくさん作りました。
シロップはお湯で溶いた砂糖をピッチャーに
まだまだすっきりしないお天気ですね
上半期もあと10日
今週もがんばっていきましょう~
Android携帯からの投稿