なんだか随分あたたかくなってきましたね~

冬物をクリーニングに出したり、洗濯したり・・・
スライディングで膝がパックリ破れた息子のジーンズも

ハサミで短く切っちゃいました。

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■アサリのパエリア
自ら掘り出したアサリちゃんたち
しっかり砂抜きして、フライパンでパエリアに~
みじん切りした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒め、

チキンと洗ったお米とドライトマトを投入
コンソメスープ、カレーフレーク、お酒、胡椒、ウスターソースを
加えて蓋をして弱火でぐつぐつ
後半にピーマンとアサリを乗せて、計20分ちょっと水気を飛ばしました

計らない適当だったけど、お米の芯とお焦げのバランス、パパもOK



■チキンカレー
母の日にカレー、自分で作ります
月曜日の夜用に



■鶏そぼろ
生姜をたっぷり効かせて冷凍~



■豚肉と長ネギの生姜炒め
脂身をとった豚肉スライス
生姜とお酒につけて冷凍~
長ネギと甘辛く炒めます



■天然鯛
お酒につけて冷凍~
塩焼きかな



■野菜の味噌漬け
「野菜を味噌につけてもおいしいよ」
義母のアドバイスで早速実施
義母手作りの自家製お味噌にみりんを混ぜて

野菜と一緒にジップロックで一日冷蔵庫へ~



ちょっとお漬物なきゅうり、人参、セロリに仕上がりました。




さぁ、休みも終わってしまいましたね
次の祝日って、いつ?なんて考えず・・・
今週もがんばっていきましょうビックリマーク


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