日曜日・・・息子はまたまた朝からお友達の家に遊びに行ってしまいました

家が嫌いですか~っ?


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■豚の生姜焼き

息子リクエスト・・・

大学時代、喫茶店でバイトをしていた時に教えてもらった作り方が今も定番

自分流に、味噌とごま油を少し加えてコクを出します。


天神ごはんとココロのおさら


■アサリの味噌汁

貝は父子テンションが上がらない感じだけど、

なんだか春っぽく出汁のきいた感じが食べたくなって、たっぷり作りました。


天神ごはんとココロのおさら


■ハンバーグ

玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて・・・

最近はパン粉の代わりにおからパウダーを使っています。


息子と一緒に丸めて、焼いて冷凍~

こういうお手伝いは、粘土感覚?で楽しんでやってくれますね。


天神ごはんとココロのおさら


■ササミとシメジのゴマ炒め

塩コショウ、お酒・オイスタソースを絡めたササミとシメジを一緒に冷凍~

このままちゃちゃっと炒めてお弁当用に・・・


残りのササミは小さめに切って、キャベツとのスープ用に冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■鯵

お刺身用・・・このままシンプルに塩焼き


天神ごはんとココロのおさら


■きつねカレイ

長崎産子持ちカレイ

煮つけ用に生姜とお酒と一緒に冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鱈

生の鱈・・・お酒につけてチルドルームへ

ムニエルにしましょう


天神ごはんとココロのおさら

■カリフラワーのカレーピクルス

さっと固めに塩茹でしたカリフラワー

塩した大根・人参と一緒にピクルスに


てんさい糖1カップ・米酢1カップ、塩大匙1.5、カレーパウダー

ローリエ・にんにく・鷹の爪を入れて、煮て冷ましたものに投入~


息子も何度も味見?にくるポリポリ食べやすい味

2日目くらいからが、食べごろかな。


天神ごはんとココロのおさら

■もやしの胡麻キムチ和え

容器の底に残ったキムチ少々と汁

茹でたもやしとごま油、おしょうゆ、ごまを少々加えて、お酒のおつまみに


天神ごはんとココロのおさら


■厚揚げと人参のひじき煮

たっぷり作ります。


天神ごはんとココロのおさら


■ふかし芋

たくさんいただいたお芋・・・

スチーム用のタッパーで8分チンして、塩でシンプルに

ほっこりおいしくいただきました。


ありがとうございます・・・



天神ごはんとココロのおさら


さぁ、まだまだ寒いけど、もう春はそこまで・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク