日曜日・・・息子はまたまた朝からお友達の家に遊びに行ってしまいました
家が嫌いですか~っ?
そんな今週の仕込みはこちら
■豚の生姜焼き
息子リクエスト・・・
大学時代、喫茶店でバイトをしていた時に教えてもらった作り方が今も定番
自分流に、味噌とごま油を少し加えてコクを出します。
■アサリの味噌汁
貝は父子テンションが上がらない感じだけど、
なんだか春っぽく出汁のきいた感じが食べたくなって、たっぷり作りました。
■ハンバーグ
玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて・・・
最近はパン粉の代わりにおからパウダーを使っています。
息子と一緒に丸めて、焼いて冷凍~
こういうお手伝いは、粘土感覚?で楽しんでやってくれますね。
■ササミとシメジのゴマ炒め
塩コショウ、お酒・オイスタソースを絡めたササミとシメジを一緒に冷凍~
このままちゃちゃっと炒めてお弁当用に・・・
残りのササミは小さめに切って、キャベツとのスープ用に冷凍~
■鯵
お刺身用・・・このままシンプルに塩焼き
■きつねカレイ
長崎産子持ちカレイ
煮つけ用に生姜とお酒と一緒に冷凍~
■鱈
生の鱈・・・お酒につけてチルドルームへ
ムニエルにしましょう
■カリフラワーのカレーピクルス
さっと固めに塩茹でしたカリフラワー
塩した大根・人参と一緒にピクルスに
てんさい糖1カップ・米酢1カップ、塩大匙1.5、カレーパウダー
ローリエ・にんにく・鷹の爪を入れて、煮て冷ましたものに投入~
息子も何度も味見?にくるポリポリ食べやすい味
2日目くらいからが、食べごろかな。
■もやしの胡麻キムチ和え
容器の底に残ったキムチ少々と汁
茹でたもやしとごま油、おしょうゆ、ごまを少々加えて、お酒のおつまみに
■厚揚げと人参のひじき煮
たっぷり作ります。
■ふかし芋
たくさんいただいたお芋・・・
スチーム用のタッパーで8分チンして、塩でシンプルに
ほっこりおいしくいただきました。
ありがとうございます・・・
さぁ、まだまだ寒いけど、もう春はそこまで・・・
今週もがんばっていきましょう