ものすごく寒いですね~
日曜日は、雪の舞い散る中、ひっそり休日出勤
今年を乗り切るため、ひと踏ん張りです・・・
身もココロもあったまりたい
・・・そんな本年最後の仕込みはこちら
■鶏団子ごぼう鍋
ムネの鶏ミンチに、卵・生姜・小ネギ・お酒・みりん・しょうゆ・塩・こしょうを加えて
よく混ぜます(→息子の係)
ごぼうはたっぷりスライサーで・・・
かつお節でとったお出汁に、長ネギ・白菜・豆腐・えのきなどを入れてぐつぐつ
見た目地味だけど、おいしいとよ
〆はちゃんぽん麺で~
残った鶏ミンチは、実家母から送られてきた乾燥おからを加えてハンバーグ状に
ごま油でこんがり焼きました~
↓奥:お弁当用にね
■鶏のから揚げ
皮をとったあっさりムネ肉
にんにく・お酒・しょうゆ・塩・こしょうをしてチルドルームへ~
■豚の生姜焼き
これもお弁当用に・・・
息子も食べやすいように、しゃぶしゃぶ用の豚肉の脂身をとって、
生姜とお酒を加えて冷凍~
■はまち
天然ものの切り身。塩焼きかな。お酒につけて冷凍~
■蟹
手のひらサイズ2匹。味噌汁にしてみよう~
■ごまめ
お正月だけでなく、よく作る一品
炒ったいりこに、しょうが・みりん・しょうゆ・オリゴ糖シロップを入れて
甘辛に~
■レンコンの明太子和え
先輩のおうちでいただいて、すごくおいしかったので、早速まねっこ
ちょっと厚めに切ったレンコン・・・水にさらして、
お砂糖・塩・酢の入った(→自分流)お湯で茹でます。
あとは冷めたら明太子をあえるだけ・・・
酒のおつまみに、もってこい・・・
彩りも白とピンクだし、お正月のおもてなしにもいいんじゃないと?
簡単でおすすめです
さぁ、今年もあと5日、出勤3日、息子の学童お弁当2日
色々段取りシュミレーション・・・頭ぐるぐるだけど、なんとか乗り切るわよ~
残りわずかな2010年、今週もがんばっていきましょう