朝は凛とした空気で、随分涼しく?なってきましたね。
冷え性な私・・・朝晩は靴下を履くようになりました。
そんな今週の仕込みはこちら
■豆腐入り餃子
「餃子が食べたい」との息子のリクエストで、餃子を作り始めるも、
ニラを買い忘れていた・・・
豚のミンチと一緒に、細かく切って塩もみしたキャベツ+玉ねぎのみじん切り
+戻した干ししいたけ+朝の息子の食べ残しの冷奴を入れて練ってみる・・・
味付けは、塩コショウ、すりおろしたにんにく&しょうが、
お酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油で・・・
パパも息子も、豆腐の存在は全く気付かず・・・
もっと割合を多くして、ヘルシーにしてもいいかな。
60個作って20何個は冷凍~
■ごぼうのミネストローネ
ドリステで食べておいしかったスープをイメージして・・・
ごぼう+にんじん+大根(全部皮つきね)+鶏のミンチをさっと炒めて、
コンソメでコトコト
たっぷり作って、朝晩登場~
■カレーささみフライ
カレーパウダー入りとなしの2種類を作って冷凍~
■鶏の照り焼き
そぎ切りした鶏ムネ肉・・しょうがとお酒とお醤油につけて冷凍~
■牛肉
週末の運動会用に、お酒につけて冷凍~
焼き肉風が息子のリクエスト
■太刀魚
煮るか焼いてかぼすをしぼるか
■鰤
照り焼きか焼いてかぼすをしぼるか(笑)
■里芋とごぼうの煮物
レンジで6分ほどチンして、皮を剥いた里芋・・・
短冊状に切って、ごぼうと煮てみました。
さぁ、気合を入れて、今週もがんばっていきましょう