朝は凛とした空気で、随分涼しく?なってきましたね。
冷え性な私・・・朝晩は靴下を履くようになりました。


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■豆腐入り餃子

「餃子が食べたい」との息子のリクエストで、餃子を作り始めるも、

ニラを買い忘れていた・・・


豚のミンチと一緒に、細かく切って塩もみしたキャベツ+玉ねぎのみじん切り

+戻した干ししいたけ+朝の息子の食べ残しの冷奴を入れて練ってみる・・・


味付けは、塩コショウ、すりおろしたにんにく&しょうが、

お酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油で・・・


パパも息子も、豆腐の存在は全く気付かず・・・

もっと割合を多くして、ヘルシーにしてもいいかな。


60個作って20何個は冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■ごぼうのミネストローネ

ドリステで食べておいしかったスープをイメージして・・・

ごぼう+にんじん+大根(全部皮つきね)+鶏のミンチをさっと炒めて、

コンソメでコトコト

たっぷり作って、朝晩登場~

天神ごはんとココロのおさら


■カレーささみフライ

カレーパウダー入りとなしの2種類を作って冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■鶏の照り焼き

そぎ切りした鶏ムネ肉・・しょうがとお酒とお醤油につけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら


■牛肉

週末の運動会用に、お酒につけて冷凍~

焼き肉風が息子のリクエスト


天神ごはんとココロのおさら


■太刀魚

煮るか焼いてかぼすをしぼるか


天神ごはんとココロのおさら

■鰤

照り焼きか焼いてかぼすをしぼるか(笑)


天神ごはんとココロのおさら


■里芋とごぼうの煮物

レンジで6分ほどチンして、皮を剥いた里芋・・・

短冊状に切って、ごぼうと煮てみました。


天神ごはんとココロのおさら



さぁ、気合を入れて、今週もがんばっていきましょうビックリマーク