世界中、日本中を飛び回るグループ会社のおじさま・・・

ありがたいことに、何か月に一度の福岡入りの際は、

ごはんをご一緒する機会をいただきます。


この度は、ロンドン帰りとか・・・

お話の引き出しがたくさんあって、かといって、自慢も批判もなく、

私たちの話もよく聞いてくださる・・・


まるで大学教授のような、そんな尊敬できる方です。


今回は転勤でいらした女性の先輩も交え、お魚のおいしい久岡家さんで乾杯~音譜


天神ごはんとココロのおさら

生の岩牡蠣にあさひ蟹~ たまらないドキドキ

白ワインに赤ワインもボトルで登場して、

食べること、飲むこと、話すこと・・・で、口は動きっぱなし

ごちそうさまでした。


天神ごはんとココロのおさら

2軒は、中洲の本格バーでカクテル・・・

カウンターに座り、バーテンダーさんのこだわりを教えていただきます。


グラスはバカラ・・・注ぐと光がどこに集まって、どうキラキラするのか

お酒と氷・炭酸のバランス・・・注ぎ方・混ぜ方・時間でどれだけ味が違うのか

フルーツ・・・カクテルに使うグレープフルーツ、まず皮をきれに剥いて、

        冷蔵庫で寝かせて、繊維にそってしぼって、密封してまた寝かせて使用

        味見をさせてもらったら、またこれが絶妙においしいジュース

        苦味をいかに感じさせないか・・・だそう。

塩・・・理想のパウダー状になるまで、岩塩をお店でくだいて、ふるいにかけて・・・


プロとはこういうことなんだわ・・・と、改めて認識・・・

一杯のあのお値段も、ある意味納得できます。


天神ごはんとココロのおさら

引き出しをたくさんもてる・・・

ひとつのことを極める・・・


色々と勉強になるなぁ

日々の積み重ね・・・で深みある人間になりたいものですキラキラ



■隠・台所 久岡家

http://r.gnavi.co.jp/f098500/


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