夏休み最後の日曜日・・・
ヒルトンシーホークのプールが気に入ったパパは、
先週に引き続き、朝から息子と泳ぎに行きました。
私は家で、24時間テレビに涙などしながら・・・(→涙線弱い)
お掃除したり、仕込んだり
そんな今週の仕込みはこちら
■秋刀魚
この季節になってきましたね。北海道産の生さんま。
大根おろしと大分のかぼすをしぼって・・・
■しゃけ
こちらも生しゃけ。お酒につけて冷凍~。ムニエルかな。
■豚しゃぶ
豚しゃぶ用に、にんにくとしょうがスライス・お酒を入れて冷凍~
お弁当のしょうが焼き用にはすりおろしたしょうが入れて。
豚しゃぶのたれも作り置き・・・
てんさい糖・酢・しょうゆ・焼き肉のたれ・ごま油・一味
すりおろしたしょうが&にんにく・ねぎ・ごまを入れて・・・。
■人参入りミニハンバーグ
お弁当用に人参入りミニハンバーグを・・・焼いて冷凍~。
鶏ミンチはお酒・塩こしょうをして、レンジでチンして冷凍。
野菜と一緒にスープにしよう。
■糸コンそぼろ煮
糸コンニャクと鶏そぼろ、人参、グリーンピースを甘辛く煮て。
8月ももう終わりですね。
息子のお弁当も8月までと思っていたら、給食は9月3日からでした・・
さぁ、今週もがんばっていきましょう