お天気のすっきりしない週末・・・
公園で一緒に遊んだ息子のお友達が泊りにきてくれることになったり、
プール教室に行ったり、
引っ越しの打ち合わせをしたり、
なんだか慌しい中ながらも、楽しい週末でした。
そうそう、選挙にも行ってきました。
これからの日本、どうなっていくのでしょう。
そんな今週の仕込みはこちら
■餃子
お泊りのお友達と一緒に作った餃子・・・(写真はパパ包み)
子供たちは一人15個づつくらい食べてたかなぁ。
皆で作って、皆で食べると楽しいね~。
そうそう、大人は皮と具の間にシソを挟んで、さっぱりいただきました。
たっぷりのにんにくに、オイスターソース、味噌、干しシイタケが旨みUPの
かくし味です。
もちろん、たくさん作って残りは冷凍~
■鯖のカレー煮
にんにくとお酒につけた鯖に塩こしょう、小麦粉をつけて、こんがり焼きます。
カレールーにちょっと水を加え、にんにく+牛乳+しょうゆ+ハーブ塩を入れた
ソースを作り、その中に鯖を投入~。彩りには枝豆をちょんちょん・・・
鯖もいつもと違った味わいです。
■ひじきの豆腐つくね
ムネ肉を包丁で叩いてミンチ状に・・・
水切りした豆腐と戻したひじき、卵、片栗粉を加えこねこね。
味付けは、塩コショウ・しょうが・お酒・しょうゆ・みりんで。
焼いて冷凍し、いただくときは、軽く甘辛く餡をからめてもいいかな。
■アジ竜田
アジをお酒・しょうゆ・すりおろした生姜につけて冷凍~。
いただくときは、回答したものに、片栗粉をつけて、竜田風に多めの油で焼こう
■豚肉
にんにくとお酒につけて冷凍~。野菜と炒めるかな。
■そぼろ&ひじき
しょうがをたっぷり入れたそぼろ・・・
大豆・こんにゃく入りのひじき・・・
それぞれたくさん作って、一部は冷凍~。
ちょっとした和惣菜が、日々のごはんをほっとさせます。
7月も中盤戦・・・
アメニモマケズ、ナツノアツサニモマケズ、
コドモノパワーニモマケズ、ネンレイニモマケズ、
おっしょい山笠、今週もがんばって参りましょう