日曜日・・・今週も朝から家族でプール

帰り道、お隣マンションの男の子に会い、

その子のお家に遊びに行ってしまった息子

家に戻ってくると、今度は公園で野球がしたいと言う・・・

元気だ・・・


昼からまったりしたい父母 VS エネルギー有り余る7歳

雨の降り始めにほっとしていると、 

「外に行きたかったのに~」と泣き始めた汗

こんなときは、ついDSを推奨したくなる・・・駄目母です。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■茄子のミートグラタン

いつものミンチを鶏肉にしてあっさりと・・・

にんにくのみじん切り、玉ねぎ・人参・茄子・ローリエと一緒に炒めます。

味付けは、白ワイン・トマトソース・固形スープの素・塩&胡椒・ソース

カレーパウダーで・・・

このままラップをして冷蔵庫へ。

いただくときはとろけるチーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼きましょう。


天神ごはんとココロのおさら


■鶏と枝豆のカレーバーグ

残りの鶏ミンチに、玉ねぎと人参のみじん切り、枝豆を入れて、

塩胡椒・ソース・カレーパウダー・すりおろしたにんにくを入れて、

オリーブオイルで焼きます。冷めたら、このまま冷凍~。

天神ごはんとココロのおさら


■鯖のごま味噌煮

ごま油をひいたフライパンに、塩水にさらした茄子を入れて、こんがりソテー

一旦取り出したら、鯖の身のほうを下に焼きます。

すりおろしたしょうが・にんにくを入れたた味噌だれ(味噌・てんさい糖・醤油・お酒)を

加えて、ぐつぐつ・・・皮の上に、スプーンでたれをかけて煮詰めていきます。

最後に茄子を戻して、味噌をなじませ、ごまをぱらぱら

みりんで照りをつけて、最後にごま油を加えたら、出来上がり~。

ごはんに合う一品です。


天神ごはんとココロのおさら

■ささみのパン粉焼き

ハーブ塩と胡椒で衣をつけたササミ。このまま冷凍~。

多めのオリーブオイルとにんにくでソテーしよう。


天神ごはんとココロのおさら

■鶏のから揚げ

息子リクエスト。すりおろしたにんにく、お酒と醤油につけて、冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら

■鯛

お酒につけて冷凍~。お豆腐と一緒に煮ようかな?

天神ごはんとココロのおさら

■春雨サラダ

こちらもすったしょうがをたっぷり効かせて、てんさい糖、酢、醤油、

ごま油で味付け。具は、きゅうり・人参・ハム・入り卵の定番。

大人は食べるラー油を別途お皿でONして、刺激投入~。

たっぷり作って、チルドルームへ。
蒸し暑いと、こんなものが欲しくなりますね。


天神ごはんとココロのおさら

■切り干し大根

今週の和惣菜は、切り干し大根。干しシイタケを入れて、味わい深く・・・

これもたくさん作って、チルドルーム&冷凍~。


天神ごはんとココロのおさら


この切り干し大根は、宮崎産。

口蹄疫の影響が大変なようですが、

こうやって少しでも宮崎県の応援になればなぁ・・・なんて思う九州人です。


さぁ、6月も下旬突入~

お天気は雨模様のようですが、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね