日曜日・・・今週も朝から家族でプール
帰り道、お隣マンションの男の子に会い、
その子のお家に遊びに行ってしまった息子
家に戻ってくると、今度は公園で野球がしたいと言う・・・
元気だ・・・
昼からまったりしたい父母 VS エネルギー有り余る7歳
雨の降り始めにほっとしていると、
「外に行きたかったのに~」と泣き始めた
こんなときは、ついDSを推奨したくなる・・・駄目母です。
そんな今週の仕込みはこちら
■茄子のミートグラタン
いつものミンチを鶏肉にしてあっさりと・・・
にんにくのみじん切り、玉ねぎ・人参・茄子・ローリエと一緒に炒めます。
味付けは、白ワイン・トマトソース・固形スープの素・塩&胡椒・ソース
カレーパウダーで・・・
このままラップをして冷蔵庫へ。
いただくときはとろけるチーズをたっぷり乗せて、オーブンで焼きましょう。
■鶏と枝豆のカレーバーグ
残りの鶏ミンチに、玉ねぎと人参のみじん切り、枝豆を入れて、
塩胡椒・ソース・カレーパウダー・すりおろしたにんにくを入れて、
オリーブオイルで焼きます。冷めたら、このまま冷凍~。
■鯖のごま味噌煮
ごま油をひいたフライパンに、塩水にさらした茄子を入れて、こんがりソテー
一旦取り出したら、鯖の身のほうを下に焼きます。
すりおろしたしょうが・にんにくを入れたた味噌だれ(味噌・てんさい糖・醤油・お酒)を
加えて、ぐつぐつ・・・皮の上に、スプーンでたれをかけて煮詰めていきます。
最後に茄子を戻して、味噌をなじませ、ごまをぱらぱら
みりんで照りをつけて、最後にごま油を加えたら、出来上がり~。
ごはんに合う一品です。
■ささみのパン粉焼き
ハーブ塩と胡椒で衣をつけたササミ。このまま冷凍~。
多めのオリーブオイルとにんにくでソテーしよう。
■鶏のから揚げ
息子リクエスト。すりおろしたにんにく、お酒と醤油につけて、冷凍~。
■鯛
お酒につけて冷凍~。お豆腐と一緒に煮ようかな?
■春雨サラダ
こちらもすったしょうがをたっぷり効かせて、てんさい糖、酢、醤油、
ごま油で味付け。具は、きゅうり・人参・ハム・入り卵の定番。
大人は食べるラー油を別途お皿でONして、刺激投入~。
たっぷり作って、チルドルームへ。
蒸し暑いと、こんなものが欲しくなりますね。
■切り干し大根
今週の和惣菜は、切り干し大根。干しシイタケを入れて、味わい深く・・・
これもたくさん作って、チルドルーム&冷凍~。
この切り干し大根は、宮崎産。
口蹄疫の影響が大変なようですが、
こうやって少しでも宮崎県の応援になればなぁ・・・なんて思う九州人です。
さぁ、6月も下旬突入~
お天気は雨模様のようですが、今週もがんばっていきましょう