日曜日・・・2週間ぶりに朝からプールへ
子供たちがばちゃばちゃ教えてもらっている間に、
ママたちはおしゃべりしながらウォーキング
パパたちも泳いだり、歩いたり・・・心身ともに、心地よい時間です
そういえば、学校のプール開きももうすぐみたいですね。
そんな今週の仕込みはこちら
■ごぼうハンバーグ
小さめにささがきをしたごぼうと、レンジでチンした新玉ねぎのみじん切り
すりおろした高野豆腐をつなぎに、合い挽きミンチでハンバーグに。
にんにく・生姜もたっぷり入れて、練って焼いて冷凍~。
頂くときは、甘辛くタレをからめるかな。
■豚肉のチーズ巻き
naonao さんの記事を参考に、作ってみました。
プロセスチーズを切って、豚肉のスライスに塩・こしょうをして、くるくる~
片栗粉をまぶして冷凍~
一口サイズで、子供も食べやすいかな。
■太刀魚
お酒をかけて冷凍~。塩焼きに。
■鯖
とりあえずこれもお酒をかけて冷凍~
■糸こんにゃくのひき肉煮
お醤油とてんさい糖で甘辛く・・・たっぷり作って朝晩登場~
■かぼちゃ
チキンカレーのトッピングにしたかぼちゃ・・・
一気にチンして、残りはたくさん冷凍~
味噌汁に入れてもいいし、チーズと一緒にチンしてもいいかな。
■しょうが&にんにく焼酎漬け
買ったり、いただいたりで、たくさんある大好きなしょうがとにんにく
どちらも無農薬のもので、大事に?保存~
皮を剥いて、焼酎につけて冷蔵庫へ
こうすると、みずみずしく保存できるのだそう・・・
さて、どうなるかな。
しょうがとにんにくを「ま、いいか」と一緒に瓶に入れたエセA型・・・
梅雨入りのすっきりしない天気が続きそうですね。
さぁ、今週もがんばっていきましょう