日曜日・・・2週間ぶりに朝からプールへ


子供たちがばちゃばちゃ教えてもらっている間に、

ママたちはおしゃべりしながらウォーキング

パパたちも泳いだり、歩いたり・・・心身ともに、心地よい時間です音譜


そういえば、学校のプール開きももうすぐみたいですね。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ごぼうハンバーグ

小さめにささがきをしたごぼうと、レンジでチンした新玉ねぎのみじん切り

すりおろした高野豆腐をつなぎに、合い挽きミンチでハンバーグに。

にんにく・生姜もたっぷり入れて、練って焼いて冷凍~。

頂くときは、甘辛くタレをからめるかな。


天神ごはんとココロのおさら


■豚肉のチーズ巻き

naonao さんの記事を参考に、作ってみました。

プロセスチーズを切って、豚肉のスライスに塩・こしょうをして、くるくる~

片栗粉をまぶして冷凍~

一口サイズで、子供も食べやすいかな。


天神ごはんとココロのおさら


■太刀魚

お酒をかけて冷凍~。塩焼きに。


天神ごはんとココロのおさら


■鯖

とりあえずこれもお酒をかけて冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■糸こんにゃくのひき肉煮
お醤油とてんさい糖で甘辛く・・・たっぷり作って朝晩登場~


天神ごはんとココロのおさら

■かぼちゃ

チキンカレーのトッピングにしたかぼちゃ・・・

一気にチンして、残りはたくさん冷凍~

味噌汁に入れてもいいし、チーズと一緒にチンしてもいいかな。

天神ごはんとココロのおさら


■しょうが&にんにく焼酎漬け

買ったり、いただいたりで、たくさんある大好きなしょうがとにんにく

どちらも無農薬のもので、大事に?保存~

皮を剥いて、焼酎につけて冷蔵庫へ

こうすると、みずみずしく保存できるのだそう・・・

さて、どうなるかな。


しょうがとにんにくを「ま、いいか」と一緒に瓶に入れたエセA型・・・


天神ごはんとココロのおさら


梅雨入りのすっきりしない天気が続きそうですね。

さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね