久しぶりにのんびりした日曜日。
一日ノーメークで過ごしました。
お天気もよく、家事をしたり、息子と遊んだり・・・
精米部長も、精米やベランダの水やり、お料理のお手伝いなど、
久々に仕事をしてくれました。
よっ、さすが春から一年生~
そんな今週の仕込みはこちら
■やずの青のりフリッター
お刺身用のやずに、にんにく醤油とお酒、塩こしょうして、しばらく下味を。
衣は泡立てた卵白と小麦粉を混ぜ、水と青のりを加えたもの。
たくさん揚げて半分冷凍。
甘酢あんかけにしてアレンジ&再登場させよう。
そうそう、やず=ブリの若魚のことです。
息子は、「ちくわのこんなのもして欲しかった」と・・・。磯辺揚げね。
パパの大好きな汁もの。たくさん作ります。
だんごは、小麦に塩と水を加え、耳たぶくらいのやわらかさまで練ります。
太めの親指程度?に丸めて、濡れたペーパータオルをかけて、
30分~1時間くらい冷蔵庫へ。お休みなさい~。
あとは手でビヨーンと伸ばして、出来上がり。(粘土遊び?)
私も子供の頃、母の横でこの作業を・・・
母は父の母から受け継いだ手順・・・大分の味ですね。
そうそう、息子は保育園でやった里芋の皮むきも手伝ってくれました。
だんご汁に使った残りは、切って冷凍~。汁ものに使いましょう。
■肉味噌
長ネギ・にんにく・しょうが・ニラと豚ひき肉をごま油で炒めます。
味付けは、味噌・砂糖・お酒・醤油・豆板醤・オイスターソースで。
麻婆春雨か麻婆豆腐用に冷凍~。
■ささみの親子丼
ささみでヘルシーな親子丼を。
お酒と醤油につけて、チルドルームへ。
■うまづらはぎ
お酒につけて冷凍~。野菜やきのこ、お豆腐と一緒に昆布だしで煮て、
ポン酢でいただきましょう。
■マカロニサラダ
茹でたマカロニにオリーブオイルを絡め、しょうゆとマヨネーズで味付け。
(塩したきゅうりとハムで塩味に・・・)
フリッターの卵白で余った卵黄は、オリーブオイルを入れて混ぜてレンジでチン。
細かく刻んで、トッピン・・グ~
■さつま揚げ入り切干大根
さつま揚げをたっぷり入れて、風味と食感を楽しみましょう。
1月下旬、寒さもやわらぐ週間予報みたいですね
背筋を伸ばして、しっかり前を向いて、今週もがんばっていきましょう