12月頭、後輩君からのメール
「12月29日の最終お昼は、一緒にそばにいきましょう」
おっいいね 早々の段取り&素敵なお誘い
「今年をすする」をテーマに、4人でみすゞ庵に行きました。
私はおかめそばを・・・ ん、おいしい
「そういえば、なんでおかめ・・・なんだろう」
そんな疑問を早速調べてくれた、「ケンサクオトコ」=後輩君によると、
おかめとは・・・
具の種類の多いもの(八種類以上)については、東京や西日本の一部地域で
「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもある
なるほど・・・
さぁ、今日は午後までお仕事、それからそのままパパの実家へ帰省です。
荷物の準備が間に合わない
皆様すみません、コメントはまた後ほど~
■みすゞ庵
福岡市中央区天神1-9-4
http://www.hotpepper.jp/strJ000112615/