お昼は遅めの焼き肉ランチだったので、「夜はうどんでいい」というパパと、

「おいも掘りのお芋を天ぷらにして~」という息子・・・

では、その2つのニーズをコラボしましょ。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■野菜天うどん

お芋とブロッコリーとシソの天ぷらに、かぼすと小ネギを添えて。

やや風邪気味の息子くん、これで元気を出してくれ~


天神ごはんとココロのおさら

■自家製ポテチ

揚げものついでに、父子の好きなポテトチップスを。目指すは、厚めカリカリ

天神ごはんとココロのおさら

天かすは、冷凍して、また使おうっと


天神ごはんとココロのおさら


■やずの味噌煮

月曜日の夜用にチルドルームへ。生姜、千切りになってないわ・・・


天神ごはんとココロのおさら

■カレーヒレカツ

ブロックで買ったヒレ。スライスして、塩こしょう・すったにんにく・カレーパウダーを

絡めて、フライ用冷凍~。

天神ごはんとココロのおさら

■まぐろ

お刺身用だけど、お酒をかけて冷凍~。にんにくバター醤油でソテーしましょう


天神ごはんとココロのおさら


■牛の細切れ

炒めるか、煮るか・・・とりあえずお酒をかけて冷凍~

天神ごはんとココロのおさら

■鶏の胸肉

これもとりあえず同上~


天神ごはんとココロのおさら

■がんもどきのひじき煮

うどんの余った出し汁を再利用


天神ごはんとココロのおさら

■大根葉とちりめんじゃこのごま炒め

塩茹でした大根の葉っぱとちりめんじゃこをごま油で炒め、

お酒・しょうゆ・ごまで味付け。

天神ごはんとココロのおさら


息子はやはり今朝お熱・・・

会社に連絡して、小児科にいって・・・汗 頭の中で段取りグルグルぐるぐる

昼からパパに交替してもらおうかなぁ。

お友達もお熱みたいだし、心配だわ。


福岡は気温の低い一日になりそうですね。。皆さんもお気を付けください。

さぁ、今週もがんばって乗り切りましょうビックリマーク



ペタしてね