日曜日 久しぶりに黒ゴマパンを焼いてみました。
パンの焼けるにおいって幸せ&あつあつはおいしいんだけど、
息子はごはんに比べて食がすすみません。親子水泳教室も今日で最後。
体を動かすから、早めにしっかり食べて欲しいけど、
仮面ライダーダブルを見ながら、なかなか口が動かない・・・
そして、ママはダブルのストーリーがさっぱりわかりません。
そんな今週の仕込みはこちら
■カレー鍋
この間のパパでお友達パパさんが作ってくれたものを真似てアレンジ。
材料は、骨付き鶏肉、豆腐、油揚げ、じゃがも、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、白菜
えのきなど。めんつゆとカレールーに、お酒・しょうゆ・カレーパウダーで味を調え、
しょうがとにんにくのすりおろしを入れてみました。
〆はうどん。ネギと粉チーズでアクセント。
あったまって、簡単でおいしいお鍋です
■豚肉の野菜ロール
塩と砂糖で茹でたいんげんとにんじんを豚肉で巻いて、塩コショウ。
焼いて冷凍。頂くときは、お酒・しょうゆ・みりんで甘辛くしようかな?
■野菜ミニハンバーグ
残ったいんげんとにんじんを入れて、ハンバーグ。
塩こしょう、ナツメグ、カレーパウダーとソースで下味を。
にんにくで焼いて、こちらも冷凍。
いただくときはケチャップとソース、赤ワイン、牛乳とチーズでソースにするかな?
■鮭のムニエル
白ワイン・にんにく・ローリエと一緒に冷凍。
■塩サバ
塩してラップなしで冷蔵庫へ。ちょっと干物っぽく月曜の塩焼きに。
■ささみの竜田揚げ
しょうがすりおろしと塩コショウ、お酒・しょうゆにつけて冷凍。
今週の息子のいも掘り遠足用に。
■かぼちゃとアーモンドのサラダ
かぼちゃは温野菜タッパーに入れて、電子レンジで8分ほど。
ハーブ塩で食べるもよし、ドレーッシングで食べるもよし。
■里芋のごまみそ煮
出汁と砂糖・しょうゆ・みそでぐつぐつ。白ゴマがきれていたので、黒ゴマで
もう10月も終わりですね~。早い
インフルエンザ対策もしっかり、今週もがんばっていきましょう