8月最後の日曜日。朝は家のこと、午後からは選挙&天神でお買いもの。

ちょっとだけ会社に用事を済ませに顔を出したら、何人か休日出勤をしてました。


政権交代・・・ですね~。

息子が投票権を持つようになる頃には、

より暮らしやすい日本になっていますように・・・クローバー


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■牛テールスープ

誕生日のお祝いにパパからもらった圧力鍋 の料理1号は、テールスープに。

水からテールを下茹でしてよく洗う。

取り出したテールに、水・しょうが・にんにく・長ねぎ・お酒・塩を入れて、

圧力鍋でシュー。15分を2回くらいで、ほろりやわらかなお肉になりました。


天神ごはんとココロのおさら

大人は白髪ねぎと粗びき胡椒を入れて・・・

おいしい。もっとテールの量が多くして、しっかり味でもよかったかな。

クッパにしてもよさそうだ。


天神ごはんとココロのおさら

■春雨の春巻き

我が家の春巻きは春雨たっぷり。湯通しした豚ひきをネギ・にんにく・しょうが

で炒め、茹でた春雨と豆板醤・お酒・砂糖・味噌・醤油・オイスタソース・ごま油を

適当に入れて味付け。


天神ごはんとココロのおさら


春巻きの皮で包んで揚げて、辛子酢醤油でいただきます。

パパはビールと、息子はごはんと。


天神ごはんとココロのおさら

■ぶりの照り焼き

天然物の切り身があったので、しょうがとお酒につけて冷凍。照り焼きに。


天神ごはんとココロのおさら

■鮭の味噌焼き

味噌とお酒としょうがのすりおろしで、下味をつけて、チルドルームへ。

キャベツと玉ねぎと一緒に炒めて、ちゃんちゃん焼き風に。


天神ごはんとココロのおさら

■鶏の胸肉

下処理をして、お酒につけて冷凍~。蒸すか焼くか。

天神ごはんとココロのおさら

■炊き込みごはん

朝晩少し涼しくなり、こんなものもいいかな・・・と思える季節。

たくさん作って冷凍。おにぎりがおいしかったりする。


天神ごはんとココロのおさら


もう8月も終わりですね~。今年も3分の2が終わったと思うと、早い。

月末月初お忙しい方も、そうでない方も、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね