私のお盆休みも日曜日で終わり。
久々の我が家で、食材買い出しとお家メンテです。
息子はセブンイレブンのポケモンスタンプラリー最終日に駆け込みで
パパと店舗まわり。シールとカレンダーをGETしてご満悦な様子
「○○ちゃんちの近くのセブンイレブンのスタンプは、ダークライって」と
子供同士で情報交換もしているよう。
6歳ともなると、そんな会話を保育園でするようになるんだなぁ。
暑さのせいか、アイスやお茶にばかり食いつく息子。
食欲アップ作戦で、お昼はポケモン焼きうどんでした。
(→バランと☆でごまかす)
そんな今週の仕込みはこちら
■ささみのとり天
ヘルシーに子供も食べやすく、ささみのとり天。
辛子酢醤油(子供は酢醤油)か、
お友達パパさん手作りの梅塩でさっぱりいただきます。
■さんま
北海道の生さんま・刺身用です。この季節になりましたね~。
息子も大好きなので、3匹塩してチルドルームへ。月曜の夜用に。
■里芋と玉こんにゃくのにんにく味噌炒め
茹でた玉こんにゃくをみじん切りのにんにくで炒め、チンして皮を剥いた里芋を投入。
砂糖・みりん・味噌・しょうゆを混ぜたものをからめ、仕上げにごま油とごまで風味
付け。田楽っぽい味わいのごはんのお伴です。
■もやしと人参とニラのキムチ和え
それぞれ茹でて、塩+余っていたキムチの汁+ごま油+しょうゆで和えて。
■ウニさざえごはん~
パパの実家からいただいた漁師さん手作りの「ウニさざえ」
みんな嫌いみたいなので、私ひとりでごはんに乗せて堪能中。おいしっ
■きゅうりのピクルス
我が家定番。パパ実家のきゅうりで2瓶作りました。
息子がとりつかれたように食べます。作り方(以前の記事)はこちら
■蒸しパン
おやつ用に、「牛乳プレーン」「アーモンド入り」「かぼちゃ」に三種。
素朴な味わいで好きなのですが、父子は関心を示さず・・・
パパは18日までお休み。今日は息子と二人おでかけするようです。
今日から出勤という方も多そうですね。
お休み開け、今週もがんばっていきましょう。
気合いだ、気合いだ、気合いだ~っ