月曜日は一日お盆休み。火曜日出勤して、また水曜日からお盆休み

日曜日はうちで初めて息子のいない静かな夜・・・


お風呂でVERY9月をじっくり読んだり、夜中までDVD見たり・・・

いつもはとれない自分の時間をゆっくり過ごしましたドキドキ


しかし、息子よ、おねしょはしていないか~

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏と玉子のさっぱり煮

下茹でした手羽元とゆで玉子を、砂糖・醤油・みりん・しょうが・お酢で、

さっぱり甘辛に。キャンプから帰ってきた息子に食べさせよう。


天神ごはんとココロのおさら

■とりあえずミンチと野菜の炒め

牛ミンチ、玉ねぎ、にんじんとトマト(野菜ジュースの搾りかす)をニンニクと

ローリエで炒め、冷凍。オムレツかカレーの具にしようかな。

天神ごはんとココロのおさら

■いわし

梅としょうがで甘辛く煮るか、かば焼きにするか・・・

とりあえずお酒をかけて冷凍。


天神ごはんとココロのおさら

■なすとニラのごまみそ炒め

なすをごま油しょうがで炒め、みそ・みりん・砂糖・お酒・しょうゆで、甘辛炒め。

最後にニラをさっと入れて、ごまをぱらぱら。

ごはんにも、ビールにも。大人はいただくときに一味を。

天神ごはんとココロのおさら


  

■自家製ふりかけ

だしをとったかつお節といりこをきざんて、から入りに。

ちりめんじゃこと、ごまとしょうがのすりおろしを加え、お酒・みりん・しょうゆで

からからに。塩分控えめ、リサイクル?無添加のふりかけの出来上がり~。

ごはんにかけても、納豆にかけてもおいしいよ。


天神ごはんとココロのおさら


■モロヘイヤと豆腐とコーンの中華スープ

中華だしに、お酒・塩・しょうゆ・ごま油を・・・

コーンとお豆腐と茹でたモロヘイヤで、ヘルシーさっぱりスープに。

モロヘイヤのとろみがいい感じにスープに馴染みます。


天神ごはんとココロのおさら


もう、お盆休みの方も多いかな。

今日は今から、通院と大事な方とのランチお食事会と、息子のお迎えです。


さあ、今週も、仕事も遊びも休みも、楽しんで参りましょうビックリマーク


ペタしてね