月曜日は一日お盆休み。火曜日出勤して、また水曜日からお盆休み
日曜日はうちで初めて息子のいない静かな夜・・・
お風呂でVERY9月をじっくり読んだり、夜中までDVD見たり・・・
いつもはとれない自分の時間をゆっくり過ごしました
しかし、息子よ、おねしょはしていないか~
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏と玉子のさっぱり煮
下茹でした手羽元とゆで玉子を、砂糖・醤油・みりん・しょうが・お酢で、
さっぱり甘辛に。キャンプから帰ってきた息子に食べさせよう。
■とりあえずミンチと野菜の炒め
牛ミンチ、玉ねぎ、にんじんとトマト(野菜ジュースの搾りかす)をニンニクと
ローリエで炒め、冷凍。オムレツかカレーの具にしようかな。
■いわし
梅としょうがで甘辛く煮るか、かば焼きにするか・・・
とりあえずお酒をかけて冷凍。
■なすとニラのごまみそ炒め
なすをごま油しょうがで炒め、みそ・みりん・砂糖・お酒・しょうゆで、甘辛炒め。
最後にニラをさっと入れて、ごまをぱらぱら。
ごはんにも、ビールにも。大人はいただくときに一味を。
■自家製ふりかけ
だしをとったかつお節といりこをきざんて、から入りに。
ちりめんじゃこと、ごまとしょうがのすりおろしを加え、お酒・みりん・しょうゆで
からからに。塩分控えめ、リサイクル?無添加のふりかけの出来上がり~。
ごはんにかけても、納豆にかけてもおいしいよ。
■モロヘイヤと豆腐とコーンの中華スープ
中華だしに、お酒・塩・しょうゆ・ごま油を・・・
コーンとお豆腐と茹でたモロヘイヤで、ヘルシーさっぱりスープに。
モロヘイヤのとろみがいい感じにスープに馴染みます。
もう、お盆休みの方も多いかな。
今日は今から、通院と大事な方とのランチお食事会と、息子のお迎えです。
さあ、今週も、仕事も遊びも休みも、楽しんで参りましょう