買い出しをして、別府から家に戻ったのは18時過ぎ・・・

ごはんを炊く間もないので、さっとパスタにしよっか。

荷物も整理して、部屋も片付けて・・やることたくさんあるな~。

保育園の帽子のゴムひもも、だら~んと伸びてて(→保育参観で焦るあせる

それも変えてあげなきゃね。


そんな今週の仕込みは、こちらダウン


■和風チキンカレー

いつものカレーにショウガと干ししいたけを加えて、和風さっぱりなカレーに。

仕上げにおしょうゆを。月曜日用です。


天神ごはんとココロのおさら


■オクラとトマトとベーコンのパスタ + 枝豆

パパと息子がお風呂に入っている間に、ささっと夕食の準備。

オリーブオイルで炒めたニンニクと固形スープのもと、しょうゆ・お酒・みりん、

ちょっとめんつゆで和風さっぱりに。

息子も「ママのパスタ、おいしいね~」と褒めてくれた。

そういえば、お泊りのホテルの露天がバラのお風呂で、その中のひとつを

「ママ、かわいくしてあげるね」と息子が私の髪にさしてくれた。

あなたは褒めて伸ばす・・・タイプ?大きくなったら、彼女にそうしてあげてね。

オクラは枝豆と一緒に茹でちゃえ~


天神ごはんとココロのおさら

ビールと枝豆・・・この季節がやってきました。枝豆は福岡産枝豆

とりつかれたように、食べる父と子。動きがそっくりだね。



天神ごはんとココロのおさら

■鮭の味噌炒め

鮭は一口サイズにカットして、味噌・しょうゆ・お酒・みりん・しょうがに

漬けておきます。キャベツと炒めてちゃんちゃん焼き風に


天神ごはんとココロのおさら


■太刀魚と豚のしゃぶしゃぶ肉

とりあえず冷凍~


天神ごはんとココロのおさら

■手羽中

お酒と塩で茹でて、苦手な皮はさようなら~。スープ用に冷凍。

骨の何本かは、チキンカレーの出しに入れました。


天神ごはんとココロのおさら


■あさり

塩水につけて冷蔵庫へ~。にらと一緒に酒蒸しか、みそ汁にしよう。


天神ごはんとココロのおさら


いつもは作る和惣菜作りだめは、今日はパス・・・さあ、母業して、寝よう。


6月もあと2日、今週もがんばっていきましょうビックリマーク


ペタしてね