ごはんを炊く間もないので、さっとパスタにしよっか。
荷物も整理して、部屋も片付けて・・やることたくさんあるな~。
保育園の帽子のゴムひもも、だら~んと伸びてて(→保育参観で焦る)
それも変えてあげなきゃね。
そんな今週の仕込みは、こちら
■和風チキンカレー
いつものカレーにショウガと干ししいたけを加えて、和風さっぱりなカレーに。
仕上げにおしょうゆを。月曜日用です。
■オクラとトマトとベーコンのパスタ + 枝豆
パパと息子がお風呂に入っている間に、ささっと夕食の準備。
オリーブオイルで炒めたニンニクと固形スープのもと、しょうゆ・お酒・みりん、
ちょっとめんつゆで和風さっぱりに。
息子も「ママのパスタ、おいしいね~」と褒めてくれた。
そういえば、お泊りのホテルの露天がバラのお風呂で、その中のひとつを
「ママ、かわいくしてあげるね」と息子が私の髪にさしてくれた。
あなたは褒めて伸ばす・・・タイプ?大きくなったら、彼女にそうしてあげてね。
オクラは枝豆と一緒に茹でちゃえ~
ビールと枝豆・・・この季節がやってきました。枝豆は福岡産
とりつかれたように、食べる父と子。動きがそっくりだね。
■鮭の味噌炒め
鮭は一口サイズにカットして、味噌・しょうゆ・お酒・みりん・しょうがに
漬けておきます。キャベツと炒めてちゃんちゃん焼き風に
■太刀魚と豚のしゃぶしゃぶ肉
とりあえず冷凍~
■手羽中
お酒と塩で茹でて、苦手な皮はさようなら~。スープ用に冷凍。
骨の何本かは、チキンカレーの出しに入れました。
■あさり
塩水につけて冷蔵庫へ~。にらと一緒に酒蒸しか、みそ汁にしよう。
いつもは作る和惣菜作りだめは、今日はパス・・・さあ、母業して、寝よう。
6月もあと2日、今週もがんばっていきましょう