食育祭で遊んで17時過ぎに帰ってきたというのに、息子はまだ遊び足りない
そのままパパと大濠公園へキックボードをしに出掛けてしまいました。
子供って・・・、若さって・・・
まあ、私は集中してごはんの準備ができるので、助かります
そんなバタバタな、今週の仕込みはこちら
■味噌餃子
パパの実家お手製の味噌をたくさんいただいたので、思いつきで餃子に入れて
みることにしました。
余っていた白菜とキャベツをきざんで塩して、ニラと豚ひき肉を。
しょうが・にんにく・オイスターソース・お酒・しょうゆ・ごま油・・・
いつもの調味料をやや控えめに、味噌を大さじ1~2投入。よく混ぜる~。
息子が帰る前に~・・・っと、急いで50個完成。
一皿目、焼きにも、やや焦りが・・・もう少し茶色にしたかったな。
お風呂からあがって、息子は10個ペロリ。パパと30個以上は食べたかな。
残った餃子は冷凍。水餃子にしよう。
微妙に余った具は、チンした白菜で巻いて、さらにチンしていただきました。
くるくる~。餃子って、いつも量が適当だから、具か皮かどちらかがちょっと余る
■ニラキムチ
ニラって、チンしたらおいしい・・・と母情報。
ざく切りにして1分30秒くらい、チン。
塩で食べても、ごま油と塩でも、しゃきしゃき絶妙。簡単でおいしい~。
そして、半分はキムチと和えてみました。ビールにも合います
■カマス
水洗いして、軽く塩して、チルドルームへ。
■鶏肉
切り目を入れて、お酒につけて冷凍。蒸すか?焼くか?
■野菜スープ
にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・にんにく、+ローリエを固形スープのもとで、じっくり。
全て有機か低農薬のお野菜。おいしくな~れ。
たくさん作って朝はそのまま、夜には、トマトソースを入れてアレンジ予定
卵を落としてポーチドエッグ風でもいいし、パスタを入れてもいいかな。
■切干大根
こちらも定番。たくさん作って数日いただきます。
■ごぼう揚げの甘辛煮
ごぼう揚げを湯通しして、てんさい糖としょうゆでさっと煮ました。
ちょっとピリカラ。作り置きのつもりが、なくなった
■甘夏・人参・パセリのジュース
毎日活躍のパワージューサー。今日はこんな感じで、パパと飲んでます。
能古島の無農薬びわも食べよ~
さあ、梅雨入り間近?(マジか?←)、今週もがんばっていきましょう