GWの我が家は、夫婦ともカレンダー通りの出勤。

今週は29日(水)がお休み音譜

2日行って1日休み、2日行ってまた休みの理想的勤務パターンですね。

まあ、厳しい世の中、こうやって仕事をさせていただいている環境に感謝です。


そんな今週の仕込みはこちらダウン (中一日あるから、軽めです)


■鯵と豆腐の味噌つみれ

 お刺身用の鯵をたたいて、水切りした豆腐と片栗粉でつみれに。

 つみれの味付けは酒・みりん・しょうゆ・ごま油・味噌・生姜・ネギで。


 ごぼうとにんじんと玉ねぎの味噌出しで、さっと煮て出来上がり。

 大人は長ねぎをざくざく乗せて、一味でぴりり。

 おかず兼スープになる一品、息子もよく食べてくれました。


 しかし、ちょっとつみれが柔らかすぎ汗とパパ。 ・・・はい。


        天神ごはんとココロのおさら


■糸島豚のカレーソテー

  ヒレカツ用の豚に軽く切り込みを入れて、お酒・カレーパウダー

  ナツメグ+にんにく・ローリエを入れて冷凍。

  いただくときは、軽く塩コショウして焼いて、

  ケチャップ・ソース・牛乳をからめます。


  意味もなく、コアラ的配置にしてみました。

  こんな顔のおじ様、会社にいませんか? (いないですね。)


        天神ごはんとココロのおさら


■かれい

 お酒をかけて冷凍。煮付けに。


        天神ごはんとココロのおさら


■こんにゃくのにんにくゴマ味噌炒め

  手綱型にしたこんにゃくをゴマ油とみじん切りのにんにくで炒め、

  味噌・砂糖・しょうゆで煮込みました。最後に白ゴマをぱらぱらと。  


        天神ごはんとココロのおさら


■有機ベビーリーフ

 ソテーの付け合わせか、サラダに。


        天神ごはんとココロのおさら

■自家製野菜ジュース

 パワージューサー試作2号。

 トマト・有機ほうれん草・有機にんじん・サマーオレンジ・セロリ・パセリ。

 ん~ おいしい・・・というより、効きそう・・・yasai

        天神ごはんとココロのおさら

 

さあ、GWももうすぐです。今週もがんばってまいりましょうビックリマーク