GWの我が家は、夫婦ともカレンダー通りの出勤。
今週は29日(水)がお休み
2日行って1日休み、2日行ってまた休みの理想的勤務パターンですね。
まあ、厳しい世の中、こうやって仕事をさせていただいている環境に感謝です。
そんな今週の仕込みはこちら (中一日あるから、軽めです)
■鯵と豆腐の味噌つみれ
お刺身用の鯵をたたいて、水切りした豆腐と片栗粉でつみれに。
つみれの味付けは酒・みりん・しょうゆ・ごま油・味噌・生姜・ネギで。
ごぼうとにんじんと玉ねぎの味噌出しで、さっと煮て出来上がり。
大人は長ねぎをざくざく乗せて、一味でぴりり。
おかず兼スープになる一品、息子もよく食べてくれました。
しかし、ちょっとつみれが柔らかすぎとパパ。 ・・・はい。
■糸島豚のカレーソテー
ヒレカツ用の豚に軽く切り込みを入れて、お酒・カレーパウダー
ナツメグ+にんにく・ローリエを入れて冷凍。
いただくときは、軽く塩コショウして焼いて、
ケチャップ・ソース・牛乳をからめます。
意味もなく、コアラ的配置にしてみました。
こんな顔のおじ様、会社にいませんか? (いないですね。)
■かれい
お酒をかけて冷凍。煮付けに。
■こんにゃくのにんにくゴマ味噌炒め
手綱型にしたこんにゃくをゴマ油とみじん切りのにんにくで炒め、
味噌・砂糖・しょうゆで煮込みました。最後に白ゴマをぱらぱらと。
■有機ベビーリーフ
ソテーの付け合わせか、サラダに。
■自家製野菜ジュース
パワージューサー試作2号。
トマト・有機ほうれん草・有機にんじん・サマーオレンジ・セロリ・パセリ。
さあ、GWももうすぐです。今週もがんばってまいりましょう