土日行事が続くと、なんだか疲れますね~。(→って、年っ)
・・・が、また明日からは会社。一週間は容赦なく始まります。
そんな今週の仕込みはこちら
■鰆の味噌漬け
魚へんに春・・のお魚。塩をしてしばらく置いて、味噌とみりんとしょうゆに
つけます。こんがり焼くと絶妙においしい。
このピンクの容器=高校時代のお弁当箱。
■肉団子甘酢あん
ハンバーグの要領で一口サイズのお団子に。オイスターソースを隠し味に
焼いて冷凍。いただく時は、玉ねぎ・ピーマン・人参と一緒に、甘酢あんを
からめます。
■鶏の照り焼き
お酒としょうゆとみりんとしょうがにつけて冷凍。
焼く時にめんつゆをちょっと入れると、まさに照り焼き~。
■カレイ
から揚げにしようかとも思いましたが、せっかくのたまご付きなので、
煮付けにしましょう。
■山芋おとし汁
かつおだしをとって、お酒・しょうゆ・みりん・塩で。
ささがきごぼうとえのきを入れて煮たったところに、すった山芋に
片栗粉を入れて混ぜたものを大きめのスプーンでお鍋に落とします。
大人は三つ葉を添えて・・・。ふんわりおいしい汁ものです。
■ブロッコリーとモッツァレアチーズのサラダ
■ブロッコリーの茎のきんぴら
ブロッコリーの茎の部分の皮をピーラーで軽く落とし、 細切りにして塩水に。
砂糖・みりん・しょうゆで、にんじんと一緒に炒めると、しゃきしゃき絶品の
きんぴらのできあがり。これは本当に目にも舌にもおいしい一品。
ブロッコリーの茎と言わずに食卓に並べたら、「これ何?」と言わしめる
可能性大です。
・・・・さあ、今週も一週間、がんばっていきましょう