土日行事が続くと、なんだか疲れますね~。(→って、年っあせる

・・・が、また明日からは会社。一週間は容赦なく始まります。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鰆の味噌漬け

魚へんに春・・のお魚。塩をしてしばらく置いて、味噌とみりんとしょうゆに

つけます。こんがり焼くと絶妙においしい。


        このピンクの容器=高校時代のお弁当箱。

                大変長く活躍中~
        天神ごはんとココロのおさら


■肉団子甘酢あん

ハンバーグの要領で一口サイズのお団子に。オイスターソースを隠し味に

焼いて冷凍。いただく時は、玉ねぎ・ピーマン・人参と一緒に、甘酢あんを

からめます。


        天神ごはんとココロのおさら



■鶏の照り焼き

お酒としょうゆとみりんとしょうがにつけて冷凍。

焼く時にめんつゆをちょっと入れると、まさに照り焼き~。


        天神ごはんとココロのおさら


■カレイ

から揚げにしようかとも思いましたが、せっかくのたまご付きなので、

煮付けにしましょう。


        天神ごはんとココロのおさら


■山芋おとし汁

かつおだしをとって、お酒・しょうゆ・みりん・塩で。

ささがきごぼうとえのきを入れて煮たったところに、すった山芋に

片栗粉を入れて混ぜたものを大きめのスプーンでお鍋に落とします。

大人は三つ葉を添えて・・・。ふんわりおいしい汁ものです。


        天神ごはんとココロのおさら


■ブロッコリーとモッツァレアチーズのサラダ

鰹節とおしょうゆで、簡単&あっさりと・・・

        天神ごはんとココロのおさら


■ブロッコリーの茎のきんぴら

ブロッコリーの茎の部分の皮をピーラーで軽く落とし、 細切りにして塩水に。

砂糖・みりん・しょうゆで、にんじんと一緒に炒めると、しゃきしゃき絶品の

きんぴらのできあがり。これは本当に目にも舌にもおいしい一品。

ブロッコリーの茎と言わずに食卓に並べたら、「これ何?」と言わしめる

可能性大です。

        天神ごはんとココロのおさら

・・・・さあ、今週も一週間、がんばっていきましょう晴れ


ペタしてね