もう3月ですね。

今日のお昼はもうすぐ転勤になる保育園のお友達ファミリーを囲んで

10家族での大送別ランチでした。


子供たちを同じ目線で見守れる仲間はやはりいいもの。

さみしくなるけど、お互いの子供たちの成長を感じていける関係であれたら

いいな~と思う。



今週の仕込みはこちらダウン


■ちらし寿司

 もうすぐひな祭りなので、ちらし寿司を。酢飯は市販のものを使って簡単に。

 錦糸たまごといくら・えび、のりは息子がトッピング。

        天神ごはんとココロのおさら


■あさりのみそ汁

 こちらもちらし寿司と一緒に。

 お昼から宴会?だったので、夜は「あっさり」(はいっ?)

        天神ごはんとココロのおさら


■ぶたのみそ漬け

 みそ・酒・みりん・しょうゆにすりおろしたしょうが・にんにくを。

 1日漬けて明日用に。ちょっと焼肉のたれを入れると風味UP。

        天神ごはんとココロのおさら   


■鯖

 とりあえず、軽くお酒をかけて冷凍に。

        天神ごはんとココロのおさら


■けんちん汁

 ほっとする汁もの。たくさん作って、朝も夜も。

        天神ごはんとココロのおさら


■レンコンのきんぴら

 こちらはパパの大好物。

        天神ごはんとココロのおさら


■仕込んでないけど、おまけ  

 有機にんじんのケーキ by 別府ホテル白菊

 ばぁばから、パパの誕生日に図書カードとともに送られてきた

 ホテル白菊の有機にんじんケーキ。

 大分の有機野菜を使った保存料、添加物、香料を使用しない

 素朴な手作りケーキ。とっても美味でした。

 ばぁば、いつもありがとうラブラブ


        天神ごはんとココロのおさら


        天神ごはんとココロのおさら


さぁ、また一週間、がんばっていきましょう晴れ



ペタしてね