・・・ポカポカな春は近そうで、あともう少し先の感じですね。

雨の日曜日、息子は折り紙でこんなものを作っていました。


        天神ごはんとココロのおさら
  

そんな今週の仕込みはこちら・・・・ダウン


■シューマイ

 豚ひき肉・たまねぎ・戻した干しいたけ・しょうが少々を 片栗粉、お酒、ごま油

 しょうゆ、砂糖、塩・こしょう、オイスタソースで味付けて、粘りが出るまで混ぜる。

 シュウマイの皮に具を包んで、上にグリーンピースを。

 息子が「目・口」で3つづつのせています。

 蒸す時は、クッキングシートの代わりに、キャベツをひいて・・・。


        天神ごはんとココロのおさら

■鰯のかば焼き

 イワシはなんで魚に弱いと書くのかしら。

 こちらは魚好きの息子のリクエスト

 開いた鰯に小麦粉をつけて、フライパンで焼く。

 チルドルームか冷凍庫に入れて保存。食べるときに、だし汁とみりん、

 お酒、しょうゆ、砂糖の甘辛い煮汁をからめて出来上がり。


        天神ごはんとココロのおさら


■鯛の切り身・豚のしゃぶしゃぶ肉

 お酒につけてそれぞれ冷凍。


■鶏の手羽なか

 塩とお酒で茹でて、苦手な皮をとって冷凍。

 野菜と一緒にスープにしよう。


        天神ごはんとココロのおさら


■レンコンの五目ひじき

 レンコン・ひじき・にんじん・油揚げ・ちくわ・グリーンピースで。

 冷凍して、炊飯器でごはんと一緒に炊くひじきごはんにしてもいいな。


        天神ごはんとココロのおさら


■菜の花和え

 頂いた春の野菜。ほろ苦い旬の味。辛子醤油で大人の一品。


        天神ごはんとココロのおさら


お友達ママが体調をくずした息子に「おいしい野菜料理を作ってあげて~」と

届けてくれた彼女実家のお野菜たち・・・


        天神ごはんとココロのおさら

にんじんも香りしっかり、見ているだけでも元気になるビタミンカラーです。

ありがとう~。



さあ、2月最終週、今週もがんばっていきましょうビックリマーク