福岡はあたたかい日曜日でしたね
午後の大濠公園も、たくさんの人でした。
花粉はつらいけど、やっぱり冬より春・・・
今週の仕込みは、こちら
■牛肉の3色巻
きんぴらごぼう・塩と砂糖でゆでたにんじん&いんげんを、
牛ももスライスで巻いて、片栗粉をまぶす。
サラダ油でコロコロと焼いて、お酒・しょうゆ・みりんで味付け。
色どりもよく、お弁当にも合うおかずです。
(ってお弁当は作ってないけど)
■がめ煮
たくさん作っておきます。いただくときは、いんげんと大人には
千切りのしょうがを添えて・・・
やはり干ししいたけはかかせません。
■鯖・ほっけの開き
塩さばとほっけの開き。そのまま焼く・・・(笑)
■鶏そぼろ
今日はささみのミンチを使いました。冷凍して、そぼろ丼に。
入り卵と青物とのりでいただきます。
■オムレツの具
国産の牛ミンチと豚ミンチをそれぞれ買って、家で混ぜます。
玉ねぎとにんじんとローリエで炒めて、塩・こしょう・ソースで味付け。
これも冷凍して、オムレツの具に。
こちらが実家の母madeのローリエ。自宅の庭の月桂樹の葉を
乾燥させて作ってます。スープやカレー、ムニエルなど洋食系
には、かかせない風味。
・・・もう2月も後半ですね。今週もがんばりましょう