朝からパパはスポーツクラブ、息子と私はリハビリ?も兼ねて、近くのスーパーへ。

今週は水曜日が祝日なので、仕込みも軽め。

毎週水曜日が休みの週休3日だったらいいのに・・・

って、先週はほぼお休みをいただいた身分あせる


月曜日はどう考えても仕事が片付きそうにないので、パパと息子が大濠公園に

散歩に行っている間、午後から会社へ出勤することにした。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■キムチ餃子

回復した息子のリクエストが餃子。にんにくパワーで、もりもりいくわよ。

普通の餃子70個、キムチを刻んで入れた餃子20個。計90個を作る。


                これでちょうど50個

         天神ごはんとココロのおさら


材料は、豚ミンチ・キャベツ・干ししいたけ・ニラ・にんにく・しょうが。

20個分は+刻んだキムチを入れます。

味付けは、塩・こしょう・お酒・オイスターソース・ごま油。

しょうゆ・米酢、大人は+豆板醤でいただきます。


         焼いたキムチ餃子。 ビールがすすみます。        
         天神ごはんとココロのおさら


家族3人で70個食べて(食べ過ぎ?)、残りは冷凍。餃子鍋にしよう。

明日にんにくにおっても許してね。


         「おなかいっぱい。見て~!!」と息子。妊婦?

         あなたの元気がママの元気。
         天神ごはんとココロのおさら


■かれいの切り身、ぶりの切り身

かれいは明日のムニエルに、ぶりはお酒につけて冷凍。


■ミネストローネ

明日用に。セロリとにんにくとローリエで風味OK。


         天神ごはんとココロのおさら


■もやしのナムル

一袋全部茹でて、塩・しょうゆ・ごま油・しょうがで。


         天神ごはんとココロのおさら

■油揚げ

湯通しして、きざんで冷凍。大根との味噌汁にしたり・・・。


         天神ごはんとココロのおさら


■カリブロ(ロマネスコ)

話題の久留米発の新野菜、カリブロ。芸術的なフォルムだ。

かれいのムニエルの付け合わせにしてみよう。どんな味だろう。


カリブロはこちら↓

http://www.kyuka.co.jp/koushin/kurume/kariburo/kariburo.html


にんにくも我が家にかかせない。1個300円ほどするけど、やはり青森産。


        天神ごはんとココロのおさら


随分あたたかくなってきましたね音譜

・・・さあ、いつものペースに戻って、がんばっていきましょうビックリマーク