金曜日から少しコンコンと咳をしていた息子。
土曜日の夜から微熱。日曜日のお昼は
様子を見ながら、今週の仕込みをしていたら、
夜には39度をこえる熱・・・
百道の急患センターで診察をしてもらったら、
なんとインフルエンザに・・・
予防接種もしていたのに、違う型だったらしい(涙)
急患センターも、ものすごい人で、行ってから帰るまで
3時間もかかってしまった。その場にいるだけで、
なんだか病気になりそうで、マスクを買って、パパと
二人で口裂けオトコと口裂けオンナ(→すみませんっ)
うるんだ目でぐったりしている息子を見ると切ない・・・
先生には「お父さんもお母さんも手洗い・うがいで
うつらないように注意されてください」と言われたが、
一緒にて、鼻水ふいて・・・
先生~っ、そうは言っても、なかなか防ぎようのない
感じで~すっ (すがりつく目)
息子にはタミフルが処方された。
なんだか心配なので、確認に確認をするが、
先生は注意事項を説明し、飲ませてくださいとの
ことだった。・・・体が楽になるなら、飲ませてみよう。
結局会社はお休みさせていただくことになったが、
そんな日の今週の仕込みはこちら
■牛すじと大根の煮込みスープ
牛すじと大根と長ネギとにんじんを固形スープ
お酒・塩、生姜とにんにくを入れて3時間煮込み
■チキンカレー
玉ねぎとにんじんをにんにくとローリエで1時間炒め、
鶏の骨付きと骨なしを加え、更に炒めます。
(骨はだし用、骨なしは食用。)
冷凍して、あとは平日ルーを入れて・・・
大人用・子供用のルーを分けてつくるお宅も
ありますが、皆さんはどうですか?
うちは子供に合わせてバーモント甘口です。
(大好きなカレーがもりもり食べれるくらい、
■麻婆
豚のひき肉を長ネギ・生姜・にんにくで炒めて冷凍。
味付けは塩こしょう・味噌・砂糖・しょうゆ・オイスター
ソース・ごま油で。
いただく時には大人用には豆板醤を入れて、子供は
そのまま。お豆腐と炒めて麻婆豆腐に。
■ブリの切り身 お酒につけて冷凍。
■豆ごはん
息子も大好きな豆ごはん。昆布と塩・お酒で。
しかし、息子は豆ごはんも、別に作った3色おにぎりも
■かぼちゃの煮付け
ほっこりおふくろの味。
■甘鯛のすり身
節分の丸かぶり寿司と合わせて、お吸い物に
する予定で買ったすり身。
会社のお付き合いで買ったお寿司は、引き取れ
なくなった。誰かにあげよう。
■キャベツと塩こんぶの塩もみ
鷹の爪を入れて、浅漬け風に頂きます。
我が家は予想外に病気でスタート
皆さんも風邪にお気をつけくださいね