先週の仕込みをご覧頂き、「鶏とごぼうのかしわごはん
を作りました」等、ご連絡くださった・・・
宗像のS子様、i-mikちゃん、
妹ちゃんありがとうございました。
今週の仕込みはこちらです
■キャベツとひき肉のミルフィーユ
キャベツの葉は一枚づつはがし、塩茹でして、芯の部分は
切っておく。葉の1/3の量を、ほどよいサイズの鍋に敷き
詰めて、ハンバーグの要領で作ったミンチ(牛ミンチ・牛乳
に浸したパン粉・玉ねぎ・にんじん・卵を練る。ナツメグと
ウスターソースを入れると、味がぐ~っとしまります。)
を重ね、さらにキャベツの葉を。
キャベツ→ミンチ→キャベツ→ミンチ→キャベツの順で
重ねて、水と固形スープ+ローリエでじっくり弱火で30分。
カットして盛りつけたら、出来上がり。
そう、気づいてしまいましたね?(笑)
これ、ロールキャベツの変形版です。
でも、ちょっと見せ方を変えると、違った印象の一品です
■鯖竜田のみぞれ煮
鯖はすりおろしたしょうがとお酒・醤油につけて、
片栗粉で揚げる。冷めたら、冷凍。
いただく時に、チンして、めんつゆと大根おろしで
さっと煮ます。ほっとするお味です。
■鶏のムネ肉・豚のロース・鯵
それぞれ下処理して、お肉はお酒につけて冷凍。
鯵は三枚下ろしをムニエル用に、パン粉をつけて冷凍。
■自家製漬物
昨年
ちゃん家で教えてもらって、はじめた漬物。簡単なパックがあるので、昆布と鷹の爪を入れて、
そのまま野菜室に入れておきます。
シンプルながら、しあわせなごはんのおとも。
■おうちポップコーン
とうもろこしの粒を、フライパンに並べ・・・
サラダ油をひとふりして、蓋をして、火にかけます。
ポンポンはじけて、塩をふったら、出来上がり。
あつあつでいい香り。
パパはビールのおつまみに、息子は映画館で買った
ポケモンのポップコーンケースに入れて、食べてます
1月も最終週ですね。早い・・・
さあ明日からまた1週間、がんばってまいりましょう