今日は家でのんびり・・・

 息子とトランプしたり、約束していたお団子を一緒に作ったり。


 今週の仕込みはこちら左下矢印


 ■鶏とごぼうのかしわ飯

 息子は、連続おかわりで3杯。簡単で本当においしいのです。

 普段は保育園用に白いごはんなので、こういった味のついた

 ごはんは、喜んで食べてくれます。

   天神ごはんとココロのおさら
 

  米3カップ・鶏肉180g・ごぼう150g

  しょうゆ50cc・酒10cc・砂糖20g・にんにく1片


  お米は洗って30分ほど、水に浸す。

  みじん切りしたニンニクと材料を油で炒め、

  調味料を入れて冷ます。やや水を少なめにご飯を炊き、

  出来上がる10分程前に、煮汁ごと入れて蒸らし、

  よくかき混ぜたら出来上がり。おにぎりにしてもよし。


 ■豆あじの南蛮漬け

  今日は頭と内臓をとった豆あじ20匹ほどで。

  お酒にも合う好きなおかずです。明日用に。

    天神ごはんとココロのおさら  

 ■手羽元と里芋のうま煮

   これもごはんに合う一品。明日温めて。

    天神ごはんとココロのおさら

  ■鶏ガラスープ

   これは絶品。鶏ガラ(お肉屋さんで100円くらい)を

   一度下茹でして水洗い。

   あとは固形スープとお酒・塩、にんにくでコトコト。

   ねぎを入れてそのままシンプルに飲んでも

   (水炊き長野の最初のスープ風?)、冷凍して煮込みの

   ベースにしても、ごはんを入れてぞうすいにしても

   GOODです。

   (見た目ややグロテスクですが、ダシがとれれば、

   ガラはさようなら~)

   天神ごはんとココロのおさら

 ■お団子(みたらし・きなこ)

  息子と一緒にコネコネ。粘土遊びになりました音譜

  やや固い出来上がりで70点かな~。

  まっ楽しかったから、いいかっ。

  天神ごはんとココロのおさら

  天神ごはんとココロのおさら

 その他、しゃぶしゃぶ用豚肉・牛肉のこま切れ・鮭を冷凍。

 切干大根も作りました。


 ふと気付くと、醤油・鶏系の仕込みが多くなってしまった・・・あせる


 福岡も、少し寒さが緩みましたね~。

 また一週間、がんばりましょうビックリマーク

 

ペタしてね