福岡は雪の寒い一日でしたね
皆様、三連休はいかがでしたか?
明日からまた会社ですね~。
我が家の今週の仕込みはこちらです
■根菜の和風ポトフ
大きめに切ったかぶ・大根・にんじん・玉ねぎ・れんこん
セロリの葉に、みつせ鶏の手羽なかを・・・
固形スープとお酒と醤油と塩でじっくりコトコト・・・・
手羽なかは、骨からのだしも出るし、子供も食べやすい
ので、スープにはよく使います。
野菜の甘みがあって、やさしいお味。明日の夜用です。
■春巻
豚ミンチ・戻した干ししいたけ・ニラ・ゆでて短く切った
春雨をにんにく・しょうが・オイスターソース・みそ・
お酒・醤油・塩・こしょう・砂糖・ごま油で炒めます。
これだけでもおいしいけど、春巻の皮で包みます。
小さめの3つは息子用。
斜めの一個は、お手伝いの息子が包んだものです。
(将来、料理ができるようにならなくっちゃね。)
今夜揚げて、豆板醤と酢醤油でいただきます。
ビールにもよく合う一品。
■ヒレカツ
とんかつはちょっと苦手なんだけど、ヒレカツなら
割と食べれるので、これは冷凍して、平日頂きます。
このお肉は八女の健康豚。
■手羽元・さばの切り身・鮭
手羽元は塩とお酒で茹でて冷凍。さといもと一緒にうま煮に。
さばは味噌煮用にお酒につけて冷凍。
鮭も同じく冷凍。その日の気分で。
あと、唐津のかますの干物を買ってます。
■かぶの残りと葉っぱ
ポトフの残りのかぶは酢漬けに。
葉っぱは茹でて辛子醤油でいただきます。
■そばの芽
ルチン取得・・・。たまに買うお野菜です。(これは福岡産)
くせがないので、息子もばくばくいけます。
・・・さあ、明日から、お仕事がんばりましょう
