福岡は雪の寒い一日でしたね雪

皆様、三連休はいかがでしたか?


明日からまた会社ですね~。

我が家の今週の仕込みはこちらです   ダウン


■根菜の和風ポトフ

大きめに切ったかぶ・大根・にんじん・玉ねぎ・れんこん

セロリの葉に、みつせ鶏の手羽なかを・・・

固形スープとお酒と醤油と塩でじっくりコトコト・・・・


手羽なかは、骨からのだしも出るし、子供も食べやすい

ので、スープにはよく使います。


野菜の甘みがあって、やさしいお味。明日の夜用です。

天神ごはんとココロのおさら


■春巻

豚ミンチ・戻した干ししいたけ・ニラ・ゆでて短く切った

春雨をにんにく・しょうが・オイスターソース・みそ・

お酒・醤油・塩・こしょう・砂糖・ごま油で炒めます。


天神ごはんとココロのおさら

これだけでもおいしいけど、春巻の皮で包みます。

天神ごはんとココロのおさら

小さめの3つは息子用。

斜めの一個は、お手伝いの息子が包んだものです。

(将来、料理ができるようにならなくっちゃね。)


今夜揚げて、豆板醤と酢醤油でいただきます。

ビールにもよく合う一品。


■ヒレカツ

とんかつはちょっと苦手なんだけど、ヒレカツなら

割と食べれるので、これは冷凍して、平日頂きます。

このお肉は八女の健康豚。


天神ごはんとココロのおさら


■手羽元・さばの切り身・鮭

手羽元は塩とお酒で茹でて冷凍。さといもと一緒にうま煮に。

さばは味噌煮用にお酒につけて冷凍。

鮭も同じく冷凍。その日の気分で。

あと、唐津のかますの干物を買ってます。


■かぶの残りと葉っぱ

ポトフの残りのかぶは酢漬けに。

葉っぱは茹でて辛子醤油でいただきます。


天神ごはんとココロのおさら

天神ごはんとココロのおさら


■そばの芽

ルチン取得・・・。たまに買うお野菜です。(これは福岡産)

くせがないので、息子もばくばくいけます。


天神ごはんとココロのおさら

・・・さあ、明日から、お仕事がんばりましょう波


ペタしてね