明日は仕事はじめですね~。今週の仕込みをいたしましょうナイフとフォーク


■鯛めし

新春らしく、今晩のおかずは鯛めしに。

会社の保健師さんから教えていただいた

簡単・豪華・おいしい・・・のおすすめ一品です。


天神ごはんとココロのおさら


鯛はお腹とウロコなど処理して、塩をして30分置く。

お米はといで1時間ほどおいておく。


お酒少々とめんつゆ(お水の10分1程度)を入れ、

気持ち水を少なめに。


魚を洗って、昆布を敷いて、炊飯器のスイッチON。

ごはんが炊ければ出来上がり。


お焦げもあって、おいしい~音譜

今日は小骨がちょっと気になりましたが、

息子はおかわりして2杯食べました。


あとパパのリクエストの豚汁と・・・

天神ごはんとココロのおさら

母の手作りピーナツ豆腐を、手作りゆずみそで。
天神ごはんとココロのおさら

■中華風ロール白菜

牛豚のミンチに玉ねぎ・にんじん、お酒・オイスター

ソース・しょうがなどで味付けしてハンバーグ状に。

ゆでた白菜で包んでかんぴょうでとめます。

コンソメとごま油とにんにくを入れたスープで煮込み、

明日の夜のおかずに。
天神ごはんとココロのおさら

■ぶり・豚のしゃぶしゃぶ用肉

それぞれお酒につけて冷凍。

照り焼きか塩焼きか、豚しゃぶか炒めるか・・・

その日の気分で。


■鶏のムネ肉

すりおろしたにんにくとお酒・醤油につけて冷凍。

朝冷蔵庫に移して、夜片栗粉をまぶして、から揚げに。


■七草サラダ

スーパーで見つけた七草サラダ。

ちりめんじゃこをごま油でチンして、1月7日にサラダ

にしてみよう。

天神ごはんとココロのおさら

■きゅうりとさきいかの中華和え

塩したきゅうりとさきいかを砂糖・酢・しょうゆ・ごま油で

和えます。

このお正月実家で食べて、親子はまった一品。

天神ごはんとココロのおさら

■コーヒーゼリー

パパの大好きデザート。コラーゲン由来のゼラチンと

インスタントコーヒーでヘルシー。

記載の分量よりお湯多めがプルプルでいい感じです。

シロップはさとうきび糖と水を電子レンジでチン。

うちは、牛乳をかけて食べてます(笑)

天神ごはんとココロのおさら


・・・さあ、新年一週間、がんばりましょうビックリマーク


ペタしてね