今週は30日まで仕事。31日からはパパの実家

・・・で、いつもよりやや少なめの仕込みです


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏ミンチ五目ハンバーグ


天神ごはんとココロのおさら


小倉で営業をしていた時、

会社の近所の定食屋でよく頂いていたメニューから


鶏ミンチと水切りした豆腐、ささがきゴボウ

戻した干しシイタケ・にんじん・ネギなどを

卵と片栗粉でつないでハンバーグ状に。


塩・酒・しょうゆ・しょうが・・・で軽く味付けをしておきます。


これも焼いてから冷凍。 

うちはサラダ油とごま油半々で弱火でじっくり焼きます。

頂く時は、大人は辛し酢醤油、子供は醤油をつけて。

おろしポン酢や照り焼き風でもおいしいおかずです音譜



■豚肉とピーマンのオイスターソース炒め


天神ごはんとココロのおさら


豚肉はしゃぶしゃぶ用がやわらく子供も食べやすい。

しょうゆとお酒と片栗粉で下味をつけて。 

今晩の夕食に。お酒にもごはんにも合います。


■牛肉

明日の肉豆腐用にお酒につけて、冷蔵庫のチルド室へ。


その他、お友達のお取り寄せに相乗りした鯵のみりん干しがあるので、

お魚はそれで。


■大豆と芽ひじきの五目煮


天神ごはんとココロのおさら
  

・・・あっ四目だわ。

朝ごはんや夜の箸休めに数日登場予定。


今日使ったにんじんとごぼうは、

須惠町のF川さん作のシールが貼ってあった。

ごぼうも太くて短く、にんじんもすごく香りが強い。

葉っぱは、どうしようかな。


天神ごはんとココロのおさら


■クオカの蒸しパン


天神ごはんとココロのおさら


先日クオカで買った粉で、素朴な蒸しパン。明日のパパと息子のおやつに。

でも、息子は興味を示さず・・・汗


・・・さあ、あと二日。

明日から、本年の仕事の仕上げと参りましょうビックリマーク



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