平日は時間に追われる毎日。できる限り、手抜き?をするため、
毎週末まとめ買いして、翌週のごはんの簡単な仕込み。
・・・これが、保育園のお昼のメニューと、結構かぶたっりもする
今日は休暇最終日。
旅行帰りで冷蔵庫も空っぽなので、朝から買出しです。
そんな今週の仕込みはこちら
■団子汁。
団子汁は実家の母直伝で、団子から作ります。
(具材は大根・人参・里芋・ごぼう・こんにゃく・油揚げなど。
味わいには、干ししいたけは必須)
小麦と水と塩で「みみたぶ」くらいのやわらかさに練って、
濡れたキッチンペーパー+ラップをかけて、冷蔵庫で寝かせます。
伸ばすのは、いつも息子担当。
(↑でも伸ばすだけで、団子自体はあまり食べてくれない。)
保育園から帰ってお願いする。
びよ~ん!
もちろん明日の朝もいただきます(笑)
翌日はごま油をたらすと、また違った風味。
■おでん
我が家は骨付きのとチキンを入れ
出汁は昆布とお酒とみりんとしょうゆと塩。
今日は義母手作りのお餅(紫は紫いも入り)できんちゃく作り。
どっちの色に当たるでしょう

ブリの切り身はお酒としょうがにつけて冷凍庫に。
食べる日の朝に、冷凍庫→冷蔵庫へ
。夜ほどよく解凍されるので、照り焼きに。
豚ミンチは、麻婆春雨用に、し
ょうがとにんにくとニラなどと一緒に炒めて冷凍庫へ。
オイスターソースとみそなどで適当に味付け。
食べる日の夜に、春雨をゆでて、
さっとゴマ油で炒めて味を整えていただきます。
■いりこの田作り風
いりこは、「食べるいりこ」を買ってきて、フラインパンでカラ入り。
そのまま食べてもおいしいおやつになるけど、
お酒とみりんとしょうが汁としょうゆをかけて、
最後にははちみつとゴマをからめたら、完成。
保存料無添加のごはんのお供。これも簡単でおすすめです
■ピクルス
ピクルスは義母作のカブと実家母作のドライ月桂樹+にんにくで。
夏場はきゅうりでよく作るけど、息子もとまらない一品です。
カブではどうかな~。器は蓋が重石にもなる漬物用です。
今日はもくもくと一人集中できた日。
何かいいお料理(カンタン・作り置き・おいしい)があったら、
教えてください