これまで何kgの唐辛子を摂取してきただろう。
カレーライス
坦々麺
麻婆豆腐
メキシカンミートソースパスタ
ペペロンチーノ
暴君ハバネロ
多くの食べ物に唐辛子が入っているがついに唐辛子による逆襲が始まったらしい。
「カレーライスに辛味を足したかった」
それだけの理由で鷹の爪をすり鉢で粉にしようと試みた。
ここ最近の梅雨の湿気で鷹の爪は柔らかくなってしまい、うまく粉末にならなかった。
水分を飛ばすため、電子レンジに投入した。
数秒後、喉に違和感を感じて少し咳をした。
「まさか、流行病か」
そんなことを考えるまもなく猛烈な痛みが鼻と目を襲った。
そしてそのニオイは完全に唐辛子だった。
電子レンジの中で黒くなった唐辛子。
電子レンジを開けると刺激を帯びた空気が解放された。
喉と鼻と目をやられる。
窓を開け、換気扇を回した。
10分くらいはまともに生きられる環境ではなかった。
何が起きたのかよくわからなかったのでググった。
唐辛子は加熱すると辛味成分が揮発してしまうらしい。
揮発して、空気に乗って、幾つもの同士を喰らい尽くしてきた宿敵たる私に襲いかかってきたのである。