簡単!麻婆豆腐
今日は麻婆豆腐を作りました。
いつもはだいたい私が作っているのですが、今日は彼女と一緒に作りました。
麻婆豆腐のレシピ
ひき肉:一握りくらい
豆腐:一丁
ニンニク:2かけ
片栗粉:適量
☆醤油:大さじ3
☆ごま油:大さじ1
☆豆板醤(トウバンジャン):大さじ2
☆テンメンジャン:大さじ1ちょっと
☆タカのツメ(一味でもOK):お好みでちょっと
1.豆腐は水を切って電子レンジで適当に温めて水を切り、サイコロのサイズに切ります
2.ニンニクをみじん切りにしてフライパンに入れます
2.フライパンの中に☆とひき肉を入れて炒めます
3.ひき肉がいい感じに炒まってきたら、
4.豆腐を入れて煮込みます
5.ある程度煮込んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です。
普段あまり使わない豆板醤とテンメンジャンは100円ショップで安く、少量手に入ります。
片栗粉もないという場合も100円ショップで手に入るので、調味料がちょっと欲しいときは100円ショップでいろいろ買っておくと便利ですよ^^