唐揚げ作るときに余った鶏もも肉で作りました。
手軽に作れて野菜もたっぷり食べれて
ボリューム満点です◎
普段は唐揚げの残りはないでしょうから、普通の作り方を載せておきました^^
材料(二人前)
鶏もも肉(ムネ肉でもOK) 2枚
キャベツ 1/8玉
水菜(なくてもOK) ちょっと
マヨネーズ
☆醤油 大さじ2
☆みりん (若しくは酒) 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
作り方
1.キャベツは千切り、水菜は3センチくらいに切っておく。面倒じゃなかったら冷水にさらしてパチっとさせる
2.鶏もも肉を一口サイズに切る。
3.鶏もも肉と、☆をボールに入れて漬けておく(時間に余裕があったら1時間くらい)
4.熱したフライパンで強火で表面を焼く
5.鶏肉の表面に焼き目がついたら、火を弱めて蓋をして6分くらい蒸し焼きにする
6.丼に盛ったご飯の上に、キャベツ、鶏肉を乗せてマヨネーズをかけたら出来上がり(≧∀≦)b
食べるときに一味をかけても美味しいですよ~(´▽`)
以上。今日のテキトーなランチでした~^^
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