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炭水化物と体重増加

炭水化物の摂取量と体重の長期的変化との関連を評価した研究は、実はほとんど行われていなかった!



そしてついに長期的変化を調査した研究の報告が出ました!


この研究を極々簡単に要約すると

炭水化物の摂取量が100g/日の増加すると、4年間で体重が1.5kg増加するとのこと!


また、食物繊維の摂取量を10g/日増やすと体重が0.8kg減るという結果が出たということです

精製穀物や芋類、カボチャやレンコンなどのでんぷん質の野菜、砂糖入り飲料を、全粒穀物、果物やトマトやブロッコリーなどの非でんぷん質の野菜に置き換えることで、体重が減少することが認められました。



この研究では、過体重や肥満の人の方が標準体重の人より強く認められ、しかも男性よりも女性の方が体重減少効果があったとのことです。


この性差についてはよくわかりませんが、大事なのは毎日の食生活に未精製の穀物、果物、デンプン質の少ない野菜を取り入れることがダイエットの手助けになるということです。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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