キッチンの水切りかごを、ご紹介します。
食洗機はありません。相方が洗ってくれま~す(≧▽≦)
トレーが、傾斜になっていて水が溜まらずに流れてくれるものがあったり。
流しに橋渡しをして、トレーなしのものがあったり。
しかし、作業しにくかったりサイズが合わなかったりで…
我が家のキッチン上、作業スペースを確保するためにはコレでした!!
MUJIのステンレスバスケット・小です。
※リンク先は、サイズ:大です。小さいサイズが見当たりませんでしたが、2012春・夏カタログには載っていました。
料理する際は、かごの中をカラにして使う野菜などを入れて作業しています。
オプションで、トレーと箸立ても購入。
トレーは、ステンレス製のものを買うつもりでしたが、店頭にポリプロピレン製のものを発見。
値段もステンレスに比べてだいぶ安価でしたし、
なによりステンレスですと水垢が目立つ!そして、錆びたら悲惨 (゜д゜;)
ということで、ポリプロピレン製を選んでみました。
もちろん水垢はつきます。でも、ステンレスよりも水垢が目立たない~!!
この選択は間違っていなかったと満足していますっv(^-^)v
ステンレスバスケット片側には出っ張りがあります。
掃除用のたわしを使ったあとは、S字フックを引っかけて水切りできるので便利に使っています。
アイボリーのS字フックは、NATURAL KITCHENでみつけました。
使い始めて1年経ちますが、どこも錆びていませんよー
参考になりましたらポチッ↓としてもらえるとうれしいです!
にほんブログ村