鏡開きには、おしるこを作りました。
相方はお餅が苦手なので、お餅の代わりに白玉です。
耳たぶくらいのやわらかさにして。小学校の調理実習を思い出します。
ちなみに私は、お正月からお餅をよく食べてます。
残った味噌汁に入れたり、磯辺焼きにしたり。忙しい朝にちょうどいい!
我が家で使っているトースターは、SANYOのオーブントースターSK-WA12です。
ハイパワーで4分かからず、外がカリッととっても香ばしくお餅が焼きあがります。
1200Wと300Wに切り替え可能。
食パン2枚、悠々と並ぶサイズです。
オーブンレンジはMUJIを購入しましたので、トースターもMUJIで揃えようとしましたが
正面からみると黒が主張していたのでトースターに限っては、MUJIを断念。
(オーブンレンジの過去記事はこちら)
希望にあった白のトースターに出会えて、すっきりキレイに白で統一できました(^o^;)
お気に入りの餅料理(!?)は、磯辺チーズ焼きです。
焼いたお餅に醤油をからませ、とろけるチーズをのせて、最後に海苔で巻きます。
カリッとろ~って、おやつ代わりにもなります
カリッとろ~ってしたくなりましたらポチッ↓としてもらえるとうれしいです!
にほんブログ村