醤油麹を作ってるヨ | 元ホステスレイのブログ★

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夜職を辞めて、人生再出発へ挑戦しました。まだ新しいテーマは決まってないのでタイトルは暫定!ちなみに発達障害!(ASDとADHD)
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うちの醤油麹さん、6日目。


あと3日くらいで冷蔵庫かな〜


米麹に醤油足して1日1回混ぜるだけ。


私が使ってるのはORYZAEの米麹。甘酒とか塩麹作る人もいますが、私は使いやすい醤油麹。


200gに対して醤油400ml


ほんとこれだけです。


7日〜10日くらい常温で保存して冷蔵庫保存です。


そのまま野菜につけたり、豆腐やご飯にかけたり、


炒め物の味付けの最後に入れたり、


肉や魚を漬け込んで焼いたりします。


おうちで簡単にできる発酵食品😊楽しいし美味しいです。


(今は作成2回目)