学生時代から気になっていたけど
行く機会の無かったロシア料理店へ先日行きました🇷🇺
スンガリー新宿三丁目店。
地下にある広いお店。
席にはカーテンがあり、冷房が強かったのでブランケットがないか聞くと
ブランケットを貸してくれたし、冷房もゆるくしてくれました👏
店員さんが素晴らしく愛想の良い方々で、感謝❤️
壁もおしゃれ✨おしゃれなお店だと思ってなかったから、おしゃれさにちょっと驚いてた!
せっかくなので、ジョージア🇬🇪ワインのデキャンタで酔っ払いました。
これが食べたかったー!
サーモンとサワークリーム、ディル、ピクルス、オニオンをクレープみたいなもので包んだ前菜。
素朴で美味しい😋
これも美味しかった!
素朴〜な味のミルクスープみたいなものを
パンの蓋をして焼いてあるの。パイ生地じゃなくてパン。
パンを剥がしてスープの中に浸して食べたけれど、
パンの歯応えがしっかりして、ミルクがほの甘くて、いい〜☺️
そして実はちゃんと食べたことのないボルシチ。
白く浮かぶのはサワークリーム。溶かしていただきます。
あらっ、なんだか、すごく素朴で、味が強くなくて…
自分の料理の味みたい。家庭っぽい!
左にあるのはピロシキです。日本風にアレンジされていない、ひき肉だけのピロシキは初めてかも。
ピロシキって本来、小麦粉で肉でも魚でも甘いものでも何でも包んでよくて
揚げても焼いてもいいんですって!🇷🇺
知らなかったー!
まるで「おやき」ですね😉
旅行気分でした。
戦争中で風評被害もあったことと思いますが、文化や料理は関係ありません。
頑張ってほしいです。
