長野におやき食べ比べに行った日記その3です🤸🏽♂️
大きくて立派な善光寺を拝んだ後
雪の積もる脇道を散歩していると
妙に風情のあるエリアに。
と思ったら水子供養の場所ー👼
リラックマ怖いー😭
真新しい線香が何とも言えない気持ちに…。
線香なんて見たの何年ぶりだろう。
寺もいいね、寺と雪ってすごくいい。
さてさて善光寺を見終わって、また仲見世通りへ戻ります。
目的は食べる事なのでいざ再開!
おやきで1番有名なのではないかな?
おやきその4「いろは堂」
小麦粉とそば粉を使用した生地を
油でさっと揚げてから窯で焼き上げているとのこと。
食べ歩き用に、その場で温めてくれます。
じゃがいも🥔をおすすめされましたが、野沢菜を買いました。
サクッもちっとした食感が、わかりやすく美味しい。
油っこさも感じない軽さです。
でもこれは私の好みじゃなかったー😭
皮の味が…遠い…
せっかくそば粉を使っているといっても
生地より具の味。具のために生地がある感じ。
ピザでいうとクリスピーが好きな人向けだと思います。
わかりやすい美味しさなので、若い人や男性にウケるかなと思います。
いろは堂の向かいにあるお店もPinしてありました。
五平餅や甘酒も買えます。
おやきその5「たきや」
野沢菜を購入。温めてもらいます。
お店の奥でそば茶もいただきました(セルフサービス)
む!めっちゃ優しい!
小麦の香りと甘さがじんわり広がる生地、美味しい✨
さっぱりしてるのに、ちゃんともっちもっち。歯切れが良いのに弾力しっかり。
野沢菜がわさび風味なのが個性的でした。
毎日食べたいタイプのおやき。
そして来た道をずーーーっと戻っていくうちに、時刻は15時くらいになったのですが
突然超寒い😵
なに?長野やばい!体感温度が全然違う!
あまりの寒さにカフェでコーヒー飲んでスマホ充電!
少し元気をつけて、駅ビルや駅周辺をぶらぶら。
焼き芋の自販機がある🍠
焼き芋、芋けんぴ、大学芋かな?干し芋はないのか❗️٩(๑`^´๑)۶コラ
駅ビルで、野沢菜とおやきを買って(既出のおやき屋さんの別の味)
ホテルの電子レンジで夜温めて食べました(笑)
おやき以外求めてないのっ( ー`дー´)キリッ
ビジネスホテルだけど温泉がついていて♨️
ゆったり入って、部屋で濁り酒を飲んだらそのまま眠りこけました💤(そのまま健忘)
夜中に起きてまた飲んでたみたい…
朝方起きてまたお風呂行った模様…
記憶がうっすら。
最近健忘が多すぎるのが悩みです。
睡眠薬との付き合い20年以上なのに、困るなあ😥
健忘中の記憶がないのに夢のことだけ覚えてたりして、本当に怖いのです。
さて翌朝、早寝したので早起き!空腹❗️
朝早くから開いている和菓子屋さん2軒をはしごしておやきをゲットしに行きました。
おやきその6「西澤餅屋」
和菓子屋さん、紙で包んでくれるのがワクワクしました✨
お団子や揚げだんご、揚げおやきなどもあり
おやきにも珍しい味があって期待〜!
左は栗とキャベツ。キャベツの味噌炒めに、甘い栗がごろっと入っている不思議な組み合わせ🌰
ひとくちひとくちにありがたみがある…!
右は「そば」そば粉を使ったおやきで、中には醤油味の切り干し大根の煮物。表面が焼いてあります。
この切り干し大根の優しい味が、皮の風味を引き立てるー!
西澤さんの生地、もちもちで風味が良くて、かなり好きでした。
電子レンジで温めたのですが、温め最強❗️
おやき縛りしてたけど、お団子も食べたかったなー🍡
和菓子屋もう一軒!細い路地の中にポツンと存在するお店。
おやきその7「誠心堂」
出来立てのおもちやおこわ、おにぎりも🍙が並んでいます。
すごく素敵なお店!
おやきは焼き目なしの蒸しタイプ。
野沢菜とキャベツ、ナスを買ったかな。
こちらも電子レンジで温めました。
食べてみると、具が!具の味付けが変わってる!
キャベツも野沢菜も、胡麻がすごく効いていてコクが強い。
でもしょっぱくなくて、きっとこの店ならでは。
おいし〜い🤤
生地はひたすらモチモチ。全体的にあっさりしています。
モチモチ感はとっても美味しいけど、もうひと味、粉の香りが欲しかったです。
でもこのお店はまた行きたい!
おやきの旅日記、まだ続きまーす✌️